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FITOTECNIA E ENGENHARIA RURAL

1- Âmbito pedagógico, na Quinta de Santa Apolónia

1.1- Pomar;

1.2- Vinha;

1.3- Laboratório de enologia;

1.4- Mostruário de culturas arvenses;

2- No âmbito da investigação nas Quintas da ESAB

2.1- Ensaios de campo para a cultura da batata;

2.2- Estufas:

ensaios de enraizamento por estaca;
ensaios para estudo da doença da tinta do castanheiro,
ensaios de plantas ornamentais e hortícolas;

3- No âmbito da investigação em Laboratório

3.1- Sanidade vegetal;

3.2- Entomologia;

 

 

Descrição Sumária das Áreas de Interesse:


1.1- Pomar
Foi instalado com objectivos pedagógicos, constando de diferentes espécies fruteiras, enxertadas em diferentes cavalos e conduzidas de diferentes formas.

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1.2- Vinha
Mostruário das principais castas das denominações de origem: Porto/douro, vinhos Verdes, Bairrada e Dão.
Estas castas estão enxertadas em diferentes porta-enxertos. Podem ainda observar-se os tipos mais usuais no nosso país.
As visitas poderão ser efectuadas de março a Setembro, no entanto em virtude de a vinha estar em fase de instalação, só a partir do próximo ano lectivo reunirá as condições para ser objecto de visita.

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1.3- Laboratório de Enologia:
São realizadas análises sumárias dos vinhos, no decurso das disciplinas da especialidade, e de apoio a trabalhos de investigação e á comunidade.

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1.4- Mostruário de culturas arvenses:
É um conjunto de 60 espécies , individualizadas em talhões, de entre as mais utilizadas como culturas de Outono-Inverno ou culturas plurianuais. Estão representados os seguintes grupos de culturas: cereais, oleaginosas e proteaginosas, raízes e tubérculos, forragens anuais de Outono-Inverno e Primavera-Verão, forragens bianuais e vivazes, pastagens de sequeiro e regadio; as áreas ornamentais, de lazer e desportivas estão também presentes através de um conjunto de espécies para relvados.
O período mais adequado para a visita é de maio a Agosto, contudo no presente ano lectivo não é de considerar devido à fase de reinstalação em que se encontra.

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2.1- Ensaios de campo para a cultura da batata.
Decorrem de Maio a Outubro de 1999, tendo como objectivos: - o estudo do efeito do corte da batata-semente na produção; o estudo da fertilização azotada na produção e as suas implicações para o meio ambiente. (Estão em estudo metodologias para melhorar a recomendação da fertilização azotada).
Neste período pode ser vista toda a técnica cultural associada à cultura.

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2.2- Estufas:
- ensaios de enraizamento por estaca de castanheiro e oliveira;
- ensaios de quebra de dormência e germinação de sementes;
- ensaios para o estudo da doença da tinta do castanheiro;
- ensaios de ornamentais e hortícolas.
Estes ensaios ocorrem de Maio a Setembro para o castanheiro e de Setembro a Novembro para a oliveira e incluem:
- avaliação da capacidade de enraizamento por estaca herbácea dos clones em estudo;
- avaliação da resistência de castanheiro e inoculação de solo.
Os objectivos desta investigação são a selecção de material vegetal com características de resistência em relação à tinta do castanheiro e com capacidade de enraizamento, bem como a produção de oliveiras, ornamentais e hortícolas.

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3.1- Sanidade Vegetal:
São postas em prática técnicas de isolamento de parasitas e colecção de microorganismos fitopatogénicos.
As visitas podem efectuadas em qualquer época do ano.

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3.2- Entomologia:
São estudados os inimigos da oliveira, os auxiliares associados ao olival, podendo ainda ser observadas colecções entomológicas e material para monitorização de pragas. As visitas podem efectuadas em qualquer época do ano.Topo