Workshop de Produção de Cerveja Artesanal
15 de Julho de 2015
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança
Apresentação
A empresa “Os 3 Cervejeiros” em colaboração com o Centro de Investigação de Montanha do Instituto Politécnico de Bragança realiza o “Workshop de Produção de Cerveja Artesanal”, dirigido a todos os cervejeiros caseiros e a todos aqueles que apreciam cerveja artesanal de qualidade e que ainda não tiveram a oportunidade para aprender a produzi-la. O objectivo do Workshop é divulgar o processo de fabrico de cerveja de alta qualidade, de uma forma simples, rápida, sem grandes custos e acessível a todos. Uma experiência agradável de produção e de degustação!
Horário
Duração de aproximadamente 8 horas (teoria e prática). Elaboração de cerveja pelos formandos a partir de malte em grão e de extracto de malte. Degustação de cerveja artesanal durante o curso.
Programa
| 10h00 | Recepção dos formandos e apresentação dos objectivos do workshop | 
| 10h20 | O que é a cerveja? (Teoria) Ingredientes Processo de produção | 
| 11h40 | O malte (Teoria e Prática) Processo de Maltagem Variedades de malte Moagem do malte | 
| 11h15 | Brassagem (Teoria e Prática) A importância da brassagem Controlo da brassagem Brassagem realizada pelos formandos | 
| 12h20 | Filtração e Lavagem do malte (Prática) Determinação da concentração de açúcares no mosto | 
| 13h00 | Início da fervura do mosto (Prática) / Almoço | 
| 14h30 | O Lúpulo (Teoria) Características Variedades Utilização / Dosagem (Prática) Os IBU's | 
| 15h00 | Arrefecimento do mosto (Prática) | 
| 15h10 | A Fermentação (Teoria) Tipos de levedura Controlo da fermentação | 
| 16h00 | Inoculação da levedura (Prática) | 
| 16h30 | Teoria do engarrafamento | 
| 17h00 | Formulação de receitas | 
| 18h00 | Conclusão, esclarecimento de dúvidas e confraternização | 
