Objectivos:
      A valorização dos produtos cárnicos, com Denominação de Origem e/ou Indicação Geográfica Protegida, de origem ovina e caprina deve ter como base as garantias de qualidade fornecidas ao consumidor. Assim, é necessário o desenvolvimento de metodologia que permita a classificação das carcaças de forma expedita e objectiva tendo em vista garantir a qualidade ao nível do consumidor. 
Os principais objectivos deste projecto são: 
 - determinar a correlação entre várias medidas ultrasons, determinadas in vivo e na carcaça quente, de espessura do M. Longissimus dorsi, da gordura subcutânea acima deste músculo e da gordura esternal com as medidas homólogas efectuadas na carcaça recorrendo a um calibre, 
 - determinar o peso de abate óptimo para as diferentes raças de ovinos e caprinos, 
 - desenvolver equações para estimar a produção total de carne proporcionando a sua aplicabilidade a salas de abate, para avaliação e classificação de carcaças em função da sua composição, 
 - desenvolvimento de um método não-destrutivo para estimar in vivo a composição corporal de ovinos e caprinos, 
 - desenvolvimento de um sistema objectivo de classificação de carcaças de ovinos e caprinos tendo em vista eliminar os erros humanos resultantes de avaliações subjectivas actualmente em uso, 
 - determinar os efeitos que condicionam a qualidade da carcaça de borregos e cabritos, 
 - avaliação da qualidade da carne, recorrendo a parâmetros físicos (cor, pH, textura) e químicos (teor em gordura intramuscular, composição em ácidos gordos) e 
 - caracterizar as preferências de consumo da carne de ovino e caprino.
 
 
Este projecto, permitirá o desenvolvimento de metodologias de estimativa da composição corporal e da carcaça, pelo que promoverá uma melhoria da produtividade ao nível do produtor, bem como uma melhoria da satisfação do consumidor em relação aos produtos cárnicos de origem ovina e caprina. Por outro lado, promoverá uma aproximação entre as universidades, sector de transformação, comercialização e produtores ovinos e caprinos.
      
       
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        Responsável na ESA:
        Prof. Doutor Alfredo Jorge da Costa Teixeira 
Tel.: 273 303203		e-mail: teixeira@ipb.pt  
Departamento: Zootecnia 
        Outras Instituições Participantes:
        - Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
  
        Financiamento:
        FCT - Programa POCTI 
        Duração:
        De 2001-01-01 a 2003-12-31. 
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