História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CTeSP, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB
Redes Sociais Facebook Instagram Twitter

Estratégias para a minimização da safra e contra safra do olival


Objectivos:

É objectivo central do projecto demonstrar o efeito de um conjunto de práticas culturais na redução da safra e contra safra, característica dos olivais tradicionais de sequeiro, na medida em que a alternância na frutificação é considerada determinante na competitividade do sector por todos os olivicultores da região.
As práticas propostas centram-se na melhoria das condições nutritivas e hídricas das árvores, bem como no equilíbrio entre a parte aérea e radicular, alguns dos factores mais limitantes da produtividade e regularidade das produções da cultura.
Com vista a alcançar os objectivos, são determinados indicadores de natureza fisiológica, bioquímicos, morfológicos e hormonais associados ao normal desenvolvimento das árvores, sobretudo às fases reprodutivas, e relacionados com o fenómeno de safra e contra safra. Especial atenção será dada aos efeitos da técnica cultural na produção de azeitona e na qualidade do azeite. A estratégia metodológica seguida e os resultados obtidos são divulgados in situ aos agricultores locais a partir de visitas de campo e através da organização de colóquio de apresentação de resultados. A nível nacional (e internacional) a divulgação é feita através da publicação dos resultados em documentos e artigos de carácter técnico e/ou científico.

Responsável na ESA:

Prof. Doutor Manuel Ângelo Rosa Rodrigues
Tel.: 273303260 E-mail: angelor@ipb.pt
Departamento: Fitotecnia e Engenharia Rural

Outras Instituições Participantes:

  • Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
  • Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes e Alto Douro
  • Associação de Olivicultores de Trás-os-Montes e Alto Douro

Financiamento:

Programa AGRO, Medida 8, Acção 8.1

Duração:

De 2003-12-01 a 2007-12-31.