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Borra de Café: Programa de reconversão hortícola e implantações na qualidade e segurança dos vegetais produzidos


Objectivos:

O café é um dos produtos agrícolas de maior importância no comércio mundial, sendo simultaneamente aquele que conduz à formação de maior quantidade de resíduos de baixo valor (equivalente a 90% da colheita), constituindo uma ameaça ambiental nos países produtores. A utilização de borra de café na agricultura doméstica é uma prática muito mencionada mas existe pouca evidência científica da sua efectividade ou mesmo segurança. Não há referência a nenhum estudo detalhado da influência da borra de café na agricultura (culturas, solo e ambiente). O objectivo deste projecto consiste, por isso, na avaliação do uso da borra de café para fins agrícolas, sem comprometer este triângulo interactivo e, se possível, com efeitos benéficos para pelo menos uma das partes.

Responsável na ESA:

Paula Cristina Santos Baptista
Tel.: 273303332 E-mail: pbaptista@ipb.pt
Departamento: Biologia e Biotecnologia

Outros Elementos da Equipa

Albino António Bento
Elsa Cristina Dantas Ramalhosa
José Alberto Cardoso Pereira

Outras Instituições Participantes:

  • Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares – Porto
  • LIPOR – Serviço Intermunicipalizado de Gestão de Resíduos do Grande Porto

Financiamento:

Fundação Para a Ciência e Tecnologia - Concurso para Projectos de I&D em todos os Domínios Científicos

Duração:

De 2010-04-01 a 2013-03-30.