Segurança e Rastreabilidade de Produtos de Origem Vegetal
Área Científica: Engenharias e Técnicas Afins
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 22 PL, 6 TC, 2 S, 20 OT
Objectivos/Competências adquiridas:
- Conhecer os principais perigos associados a produtos de origem vegetal. Implementar medidas preventivas e correctivas para garantir a inocuidade destes produtos.
- Obter conhecimentos para a implementação de sistemas de gestão da qualidade e de HACCP a produtos vegetais Capacidade de implementar sistemas de rastreabilidade de produtos de origem vegetal.
- Integrar os conhecimentos adquiridos na obtenção de produtos inócuos e sua rastreabilidade ao longo da fileira.
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Conteúdo da unidade curricular:
Principais problemas de segurança alimentar em produtos de origem vegetal. Perigos de natureza biológica, micotoxinas, antibióticos, pesticidas, fertilizantes, metais pesados e outros contaminantes. Códigos de boas práticas agrícolas (uso racional de pesticidas, fertilizantes e qualidade da água). Produção primária, medidas de higiene na produção primária, maneio, armazenamento e transporte de produtos de origem vegetal. Limpeza e higiene na produção primária, nos operadores, nas máquinas e nas instalações. Controlo de alimentos e monitorização dos equipamentos. Qualidade da água no processamento, controlo da temperatura, aditivos e perigos. Rastreabilidade em produtos de origem vegetal. Principais problemas associados, aspectos legais e analíticos. Limites máximos de resíduos de pesticidas, nitratos, nitritos e metais pesados nos produtos vegetais. Aplicação do auto-controlo à produção de alimentos de origem vegetal. Legislação nacional e comunitária.
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Bibliografia recomendada:
Adams, M.; Nout, M.J.R., 2001. Fermentation and Food Safety. Springer, 400 pp.
Agencia Española de Seguridad Alimentaria, 2004. Guía de la Trazabilidad, Espanha.
Asq Food, Drug, and Cosmetic Division, 2003. HACCP. Manual del Auditor de Calidad. Primera Edición. Editorial Acribia, S.A., Zaragoza, España 294 pp.
d'Mello, J.P.F. (Edi.), 2003. Food Safety: Contaminants and Toxins. CABI Publishing, London, UK, 472 pp.
Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares (FIPA), (s.d). Rastreabilidade e Gestão de Incidentes na Indústria Agro-Alimentar.
Multon, J.L., 1999. Aditivos y Auxiliares de Fabricación en las Industrias Agroalimentarias. Segunda Edición. Editorial Acribia, S.A., Zaragoza, España 836 pp.
Forsuthe, S.J., 2002. Higiene de los Alimentos. Microbiología y HACCP. Segunda Edición. Editorial Acribia, S.A., Zaragoza, España, 512 pp.
Artigos científicos e Legislação Online.
Normas NP, EN e ISO.
Vaz, A., Moreira, R.; Hogg, T., 2000. Introdução ao HACCP. Escola Superior de Biotecnologia – Universidade Católica Portuguesa.
Informação disponibilizada nos sites: http://www. Icd.online.org. http://www.ipq.pt. http://europa.eu.int/; http://www.codexalimentarius.net/. http://www.iso.org.
Revistas disponíveis em bases de dados na ESA, especialmente:
Food Control, Food Microbiology, Food Safety, Food Chemistry, Journal of Agricultural and Food Chemistry.
T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;
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