Controlo de Qualidade
Área Científica: Indústrias Transformadoras
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 26 PL, 4 S, 20 OT
Objectivos/Competências adquiridas:
Conhecer os principais aspectos relacionados com a problemática do controlo de qualidade na indústria alimentar e de produtos naturais, a legislação nacional e europeia para o sector. Identificar e interpretar os requisitos das normas que regem os sistemas da qualidade. Obter conhecimentos para a implementação de sistemas de gestão da qualidade e de HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points). Saber da importância do controlo de qualidade e ser capaz de implementar ou propor metodologias para avaliação da autenticidade de produtos alimentares. Utilizar os conhecimentos adquiridos na implementação, avaliação e melhoria de sistemas de gestão da qualidade.
|
Conteúdo da unidade curricular:
Conceito de qualidade e sua evolução, conceitos e definições, fiabilidade e qualidade, evolução histórica da qualidade. Correntes de pensamento e acção na qualidade, Deming, Juran, Ishikawa, Crosby, Feigenbaum. Métodos e técnicas de melhoria contínua, as ferramentas da qualidade, os custos da qualidade, os grupos da qualidade, formação e comunicação. O Sistema Português da Qualidade, introdução, - subsistema de Normalização, elaboração de normas, normas nacionais e internacionais, - subsistema de Metrologia, evolução, padrões, calibração de aparelhos; - subsistema de Qualificação, acreditação de laboratórios e boas práticas de laboratório. Certificação, empresas. Processo de certificação, auditorias da Qualidade. ISO 9000. Normas NP EN ISO 9000:2000. Normas NP EN ISO 22000:2005. H.A.C.C.P. – “Hazard Analysis Critical Control Points”, conceitos e definições, adequação do plano, pré-requisitos, implementação, análise de perigos, auditoria ao sistema, acções correctivas, verificação do plano. Legislação nacional e europeia. Introdução à problemática da autenticidade de produtos. Definições de autenticidade, produtos falsificados, adulterados e autênticos, aspectos legais da autenticidade, significado de autenticidade para a indústria processadora, para os órgãos fiscalizadores e para os consumidores, processos de controlo da referida autenticidade, dificuldade de garantir a autenticidade dos produtos processados industrialmente.
|