Tecnologia de Produtos Naturais
Área Científica: Indústrias transformadoras
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 28 PL, 2 S, 20 OT
Objectivos/Competências adquiridas:
- Controlar a tecnologia associada à produção, colheita, armazenamento e processamento de plantas aromáticas e medicinais
- Desenvolver produtos naturais por processos biotecnológicos.
- Avaliar a actividade biológica de compostos biossintetizados.
- Elaborar formas farmacêuticas a partir de produtos naturais.
- Adquirir capacidade no controle do processamento de produtos naturais.
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Conteúdo da unidade curricular:
Importância dos produtos naturais no desenvolvimento de medicamentos, cosméticos, biofertilizantes e outros produtos biotecnológicos. Métodos biotecnológicos de obtenção de produtos naturais. Produção de compostos bioactivos em culturas de células vegetais: condições e meios de cultura, transformação genética, manipulação epigenética, biorreactores e imobilização de células vegetais, técnicas de screening e elicitação, bioengenharia. Componentes dos Produtos Naturais, relações entre a composição e a biodisponibilidade. Definições fundamentais: produtos farmacêuticos; veículos; corantes e aromatizantes, conservantes e antioxidantes. Noções de transferência de massa e de energia. Processos de base: difusão, mistura, redução de tamanho, emulsão, filtração, centrifugação, destilação, evaporação, extracção, cristalização e secagem. Instalações e equipamentos. Estruturas básicas de produção, instalações, equipamentos, fluxo de produção, projectos de unidades produtivas. Colheita, acondicionamento, armazenamento e embalagem. Estabilidade, incompatibilidades e controle em processo de formas farmacêuticas: sólidas (pós, comprimidos, drageias e cápsulas), líquidas (soluções orais, oftálmicas e otológicas), cavitárias (óvulos e supositórios) e obtidas por extracção (extractos, tinturas e óleos). Actividades em Laboratório. Actividade biológica (bactericida, fungicida e antioxidante).
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