Produções Alternativas
Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 3º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 10 PL, 20 TC, 20 OT
Objectivos/Competências adquiridas:
Compreender o funcionamento agro-ecológico de uma espécie herbácea integrada numa comunidade vegetal. Inovar e aplicar novos conhecimentos técnico-científicos nesta área do conhecimento. Reconhecer áreas de necessidade de investigação aplicada e participar em iniciativas de investigação e demonstração. Promover soluções alternativas às culturas convencionais, como as matérias-primas utilizadas para a produção de biocombustível, têxteis, etc, abrindo novas possibilidades de escoamento para os produtos agrícolas. Implementar práticas de minimização de impactes ambientais resultantes da actividade agrícola.
|
Conteúdo da unidade curricular:
Produção, transformação industrial e valorização de matérias-primas de origem vegetal. Produções destinadas a fins não alimentares. Produção de biomassa (kenaf, sorgo de fibra, milho, …), biodiesel (colza, girassol, …), bioetanol (beterraba sacarina, cereais, alcachofra de Jerusalém, batata doce, …), têxteis (linho, algodão, …), etc. Aspectos botânicos, ecofisiologia e técnicas de cultivo. Potencial ecológico Nacional para produções bioenergéticas. Produtividade vegetal: análise de crescimento; e relações alométricas. Aplicação de políticas agro-ambientais no sector herbáceo alimentar e não alimentar. Cotas comunitárias e restrições à produção. Os biocombustíveis e a concorrência com os derivados de petróleo. As emissões poluentes e a retenção de carbono atmosférico. Eficiência energética dos sistemas de produção. Competitividade, sustentabilidade e mitigação de impactes ambientais associados ao sector herbáceo.
|
Bibliografia recomendada:
Barros, V. & Ramos, J. 2003. Agricultura sustentável. Ciclo de seminários. INIAP/EAN, Lisboa.
Carvalho, P. P. 1996. Manual do algodoeiro. Ministério da Ciência e da Tecnologia. Lisboa.
Castro, C. e Sequeira, M. 1995. O linho e a sua cultura. Série Didáctica. UTAD.
Castro, P. and R. Kluge. 1999. Ecofisiologia de cultivos anuais. Nobel, S. Paulo. Brasil.
Francis, C., Flora, C. & King, L. 1990. Sustainable Agriculture in temperate zones. John Wiley & Sons, Inc., New York.
Fuller, G., McKeon, T. & Bills, D. 1996. Agricultural materials as renewable resources. Non-food and industrial applications. Am. Chem. Soc. Washington, DC.
Gooding, M. J. and W. P. Davies. 1997. Wheat Production and Utilization: Systems, Quality and the Environment. CAB International. Reino Unido.
Guerrero, A. 1999. Cultivos herbaceos extensivos. 6ª ed. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.
Hall, A. E. 2001. Crop responses to environment. CRC Press, New York.
Ibar, L. 1987. Sorgo. Cultivo e aprovechamiento. Editorial Aedos. Barcelona.
Kimber, D. S. and D. I. McGregor. 1995. Brassica oilseeds: production and utilization. CAB International. U. K.
Moradillo. J. L. V. 1999. La remolacha azucarera. Ed. Agrotecnicas. Madrid, Espanha.
Villalobos, F., Mateos, L., Orgaz, F. & Fereres, E. 2002. Fitotecnia: Bases y tecnologías de la producción agrícola. Mundi-Prensa, Madrid.
T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;
|