Biologia da Secreção de Produtos Naturais
Área Científica: Biologia e Bioquímica
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 28 PL, 2 S, 20 OT
Objectivos/Competências adquiridas:
Estudar as plantas da flora portuguesa com capacidade de produção de metabolitos secundários e as respectivas estruturas anatómicas associadas a essa produção. Conhecer o papel dos metabolitos secundários na estratégia evolutiva e adaptativa das plantas. Estudar os principais compostos naturais produzidos pelas plantas e fazer a sua detecção histoquímica e citoquímica. Desenvolver capacidades de observação e de análise crítica.
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Conteúdo da unidade curricular:
Plantas produtoras de metabolitos secundários: Espécies da flora aromática; Flora endémica portuguesa. Estruturas secretoras: Tricomas e Emergências, Idioblastos Cavidades e Canais secretores. Caracterização, Morfologia e ultra-estrutura. Histoquímica das estruturas secretoras: 1. detecção de proteínas: Coloração de proteínas por ligação do corante a vários grupos de aminoácidos a) Corantes que formam ligações covalentes. 2. detecção de polissacáridos. 3. detecção de mucilagens. 4. detecção de lípidos:. Lípidos Totais a) Detecção diferencial de lípidos b) Lípidos ácidos e neutros c) Lípidos insaturados d) Ácidos gordos. 5. detecção de terpenóides:a) Óleos essenciais e oleoresinas b) Esteróides c) Terpenóides com grupo carbonilo. 6. detecção de fenóis: a) Em luz visível - Detecção de Lenhina e de Taninos b). Indução de Fluorescência (Acção de Fluorocromos). 7. detecção de alcalóides. Histoquímica em cortes semi-finos e citoquímica das estruturas secretoras. Compostos de síntese. Algumas Vias metabólicas. Polissacarídeos e glicosídeos; óleos voláteis, especiarias e óleos fixos; diterpenóides, carotenóides, triterpenóides e esteróides; flavonóides, pigmentos e antioxidantes; bases azotadas e alcalóides.
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Bibliografia recomendada:
Introduction to spectroscopy (3ª ed), Pavia, Lampman, Kriz, 2001, Saunders College Publishing.
Mass Spectrometry: Principles and Applications, E. De Hoffmann, J. Charette and V. Stroobant, 1996, Jonh Wiley and Sons, Masson.
Preparative Chromatography Techniques , Applications in Natural Products Isolation – Kurt Hostettmann, Maryse Hostetmann, Andrew Marston, Springer-Verlag, Berlin, 1986.
Plant Biochemistry, P.M. Dey; J.B. Harborne, 1997, Academic Press.
Chemistry of Natural Products- S. V. Bhat; B.A. Nagasampagi; M. Sivakumar, Springer (New York) / Narosa (New Delhi), 2005.
Biological Stains. Lillie R. D. H. J. Conn's 9th ed. Sigma Chemical Company. (1990)
Biologie Végétale. Caracteristiques et strategies evolutives des plantes. Robert D., J. C. Roland Doin, Paris (1990).
T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;
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