Produções Herbáceas
Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 2º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 10 PL, 20 TC, 20 OT
Objectivos/Competências adquiridas:
- Conhecer a biologia, ecologia e comportamento agronómico de espécies herbáceas utilizadas para fins alimentares, fitodietéticos e medicinais.
- Executar correctamente práticas fitotécnicas à escala da exploração no domínio das espécies herbáceas.
- Assimilar, aplicar e transmitir novos conhecimentos de natureza técnico-científica nesta área do conhecimento.
- Apoiar actividades/iniciativas de investigação e demonstração com elevada auto-suficiência na execução de tarefas previamente definidas.
|
Conteúdo da unidade curricular:
Produções herbáceas para fins alimentares e fitodietéticos. Evolução e importância económica das produções para fins aromáticos, condimentares e medicinais. Aspectos botânicos; ecofisiologia; ciclo vegetativo e desenvolvimento fenológico; técnica cultural (preparação do solo, sementeira, fertilização, tratamentos fitossanitários, rega, colheita); Aspectos qualitativos (conservação, transformação e utilização); Melhoramento genético, variedades e obtenção de sementes; Inserção nas rotações. Identificação de material vegetal: Identificação de espécies cultivadas, vegetação espontânea e sementes.
Fundamentos de agricultura de conservação. Sistemas de cultura, períodos de recorrência, introdução de leguminosas e outras culturas de cobertura. A agricultura convencional e o modo de produção biológico em espécies herbáceas.
|
Bibliografia recomendada:
Castro, P. and R. Kluge. 1999. Ecofisiologia de cultivos anuais. Nobel, S. Paulo. Brasil.
Company, M. L. 1981. El tabaco. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Ferreira, J. Strecht, A., Ribeiro, J. & Cotrim, G. Manual de agricultura biológica. Agrobio, Lisboa.
Gooding, M. J. and W. P. Davies. 1997. Wheat Production and Utilization: Systems, Quality and the Environment. CAB International. Reino Unido.
Guerrero, A. 1999. Cultivos herbaceos extensivos. 6ª ed. Edic. Mundi-Prensa. Madrid.
Hall, A. E. 2001. Crop responses to environment. CRC Press, New York.
Maroto, J. V. 2000. Horticultura herbácea especial. Mundi-Prensa, Madrid.
Pereira, V. 2006. Dicionário de plantas espontâneas e cultivadas. Manual Agro, Lisboa.
Root, W. 1983. Hierbas y Espécies. Trad. Editorial Blume, Barcelona.
Shibamoto, T., Terao, J. & Osawa, T. 1998. Functional foods for disease prevention. Vol. I, Am. Chem. Soc., Washington Dc.
Tivy, J. 1996. Agricultural Ecology. Longman Group, UK.
Villalobos, F., Mateos, L., Orgaz, F. & Fereres, E. 2002. Fitotecnia: Bases y tecnologías de la producción agrícola. Mundi-Prensa, Madrid.
Zohary, D. & M. Hopf. 2000. Domestication of Plants in the Old World. 3ª ed. Oxford Univ. Press. UK.
T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;
|