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Técnicas Produção Vegetal


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 2º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 15 PL, 15 TC, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Os alunos adquiram informações sobre a importância cultural e económica, bem como da distribuição geográfica das culturas. Interpretem e analisem as condições climáticas anuais do território nacional com vista a referenciar os períodos culturais. Interpretem e/ou analisem as características do solo para fazer as operações culturais tendo em vista a instalação e o crescimento das plantas. Adquiram conhecimentos para discernir sobre as condições de uma agricultura convencional e uma agricultura de conservação. Escolher o equipamento mais adequado às diferentes operações culturais, tendo em conta as condições técnicas, económicas, de segurança no trabalho, a prevenção de riscos e a conservação dos recursos naturais. Calcular custos de utilização do equipamento agrícola. Estudo das metodologias de cálculo das necessidades de água das culturas e das necessidades de rega. Conhecer as principais metodologias para a condução da rega. Conhecer os principais sistemas de rega, os seus componentes e os factores determinantes na escolha do método de rega.

Conteúdo da unidade curricular:

Aspectos ecofisiológicos das actividades de produção e períodos culturais bem como funções dos elementos minerais nas plantas; Culturas anuais e culturas perenes: culturas de Outono/Inverno; culturas de Primavera/Verão. Época de sementeira e época de colheita: das culturas de Outono/Inverno; das culturas de Primavera/Verão. Culturas de sequeiro e culturas de regadio. Noções básicas sobre rotações e afolhamentos. Características de uma boa rotação. Identificação de sementes. Características de uma boa semente. Mobilização do solo; objectivos da mobilização do solo; sistemas de mobilização do solo; máquinas e alfaias agrícolas de mobilização do solo, sementeira e plantação. Conceitos sobre mobilização de conservação do solo; mobilização reduzida; mobilização nula. Meios de luta contra os inimigos das culturas.
O papel da mecanização agrícola no desenvolvimento rural. Unidades de tracção. Mecanização das operações culturais. Equipamento para protecção e defesa das culturas. Equipamento de colheita (forragens, grãos e frutos). Custos de utilização do equipamento agrícola. Necessidades hídricas das culturas: evapotranspiração de referência; evapotranspiração cultural: coeficientes culturais; bases teóricas. Balanço hídrico do solo e necessidades de rega: determinação dos termos do balanço hídrico na zona explorada pelas raízes; aplicação do balanço hídrico para determinar as necessidades de rega. Condução da rega: métodos; influência da redução da rega na produção; conceito de rega deficitária; modelos de simulação. Métodos de rega: rega de superfície; rega por aspersão e rega localizada: componentes das instalações; parâmetros de rega.

Bibliografia recomendada:

AGROCONSULTORES e COBA. (1991). Carta dos Solos, Carta de Utilização Actual da Terra e Carta da Aptidão da Terra do Nordeste de Portugal. UTAD. Vila Real.
DIEHL, R; BOX, J. M. M. (1985). Fitotecnia General. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
ÉLIARD, J. L. (1979). Manual Geral de Agricultura. Publicações Europa América
GUERRERO, A. (1992). Cultivos Herbáceos Extensivos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
INMG. (1991). O Clima de Portugal. Fascículo XLIX Volume 3 – 3ª Região. Normais Climatológicas da Região de Trás-os-Montes e Alto Douro e Beira Interior, correspondentes a 1951/1980. Lisboa.
VERENNES, A. (2003). Produtividade dos Solos e Ambiente. Escolar Editora. Lisboa.
ARNAL ATARES Y A. LAGUNA BRANCA (2005). Tractores y Motores Agrícolas. Ediciones Mundi Prensa, Madrid.
ORTZ-CANAVATE (2003). Las Máquinas Agrícolas y Su Aplicaccion. Ediciones Mundi Prensa, Madrid.
ORTZ-CANAVATE (2005). Tractores Técnica y Seguridad. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.
LINARES, P. Y J. VAZQUEZ (1998). Maquinaria de Recoleccion de Forrages. Ediciones Mundi Prensa, Madrid.
ALLEN, R.G., PEREIRA, L. S., RAES, D., SMITH, M., (1988) Crop Evapotranspiration. Guidelines for computing crop water requirements. FAO Irrigation and Drainage Paper 56, Rome.
PEREIRA, L.S. (2004) Necessidades de água e métodos de rega. Europa-América. Lisboa.
VILLALOBOS, F., MATEOS, L. ORGAZ, F. & FERERES, E. (2002) Fitotecnia: Bases y tecnologias de la produccion agrícola. Mundi Prensa, Madrid.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;