História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CTeSP, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB
Redes Sociais Facebook Instagram Twitter

Suinicultura


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 12 PL, 14 TC, 4 S, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Os alunos deverão conhecer as características das raças e relacioná-las com os diversos sistemas de exploração de suínos domesticados/selvagens. Saber aplicar as melhores técnicas de maneio alimentar e reprodutivo para a criação racional destes animais, associando os principais problemas e os aspectos económicos e sociais do País e do Mundo. Ficar capacitados para projectar, implementar e gerir vários tipos de exploração de suínos domesticados/selvagens. Saber produzir carne de qualidade.

Conteúdo da unidade curricular:

Caracterização e evolução da produção suína portuguesa e mundial. Principais raças nacionais e estrangeiras. Fisiologia da reprodução (aspectos específicos). Métodos de produção. Sistemas de reprodução. Alojamentos. Alimentação, necessidades alimentares, técnicas de alimentação, transtornos relacionados com a nutrição.
Prevenção sanitária, normas gerais de profilaxia. Maneio. Economia da exploração.
Produção biológica de suínos. Produção de javali. Indústrias associadas.
Certificação dos produtos de qualidade: as denominações de origem e as indicações geográficas protegidas. Impacto ambiental da produção. Legislação nacional e comunitária.

Bibliografia recomendada:

Apontamentos do Docente.
HARRIS, D.L., 2001. Producción porcina multi-sitio. Zaragoza. Editorial Acribia, S.A., 260 pp.
LINDBERG, J.E.; OGLE, B., 2001. Digestive Physiology of Pigs: Proceedings of the 8th Symposium. CABI Publishing. UK. London, 416 pp.
MCGLONE, J. G; POND, W., 2003. Pig Production: Biological Principles and Applications. Thomson Delmar Learning. 480 pp.
PLONAIT, H., 2001. Manual de las enfermedades del cerdo. Editorial Acribia, S.A., 654 pp.
VARLEY, M.A.; WISEMAN, J., 2002. The Weaned Pig: Nutrition and Management. CABI Publishing. UK. London, 355 pp.
Artigos científicos Online.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;