Aquacultura
Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 12 PL, 14 TC, 4 S, 20 OT
Objectivos/Competências adquiridas:
Pretende-se que os alunos adquiram competências numa área da zootecnia em franca expansão mundial. Deverão obter conhecimentos que lhes permitam avaliar correctamente a viabilidade técnica e económica da implementação de uma exploração de aquacultura. Conhecer as diferentes espécies vegetais e animais utilizadas em aquacultura. Sua anatomia, fisiologia, alimentação, reprodução, ciclo de vida e de crescimento, melhoramento genético e sanidade. Conhecer as diferentes técnicas de produção. Conhecer as tecnologias ligadas ao sector produtivo e de transformação.
|
Conteúdo da unidade curricular:
Aquacultura: bases e história. Mercados de aquacultura. Plantas e animais aquáticos. Cultura de algas: micro e macro-algas. Técnicas de criação de peixes. Técnicas de criação de crustáceos e de moluscos.
Fundamentos de nutrição em aquacultura. Alimentos e alimentação. Reprodução, ciclos de vida e de crescimento. Melhoramento genético. Saúde dos animais aquáticos. A água na aquacultura. Estruturas e equipamentos aquáticos.
Tecnologia e processamento pós-captura. Economia e marketing. Impacto ambiental da aquacultura. Legislação.
|
Bibliografia recomendada:
Apontamentos do docente.
Bardach, J.E., Ryther, J.H. e Mclarney, W.O., 1972. Aquaculture. The farming and husbandry of freshwater and marine organisms. John Wiley & Sons, Nova Iorque, EUA, 868 pp..
Landau, M., 1991. Introduction to aquaculture. John Wiley & Sons, Nova Iorque, EUA, 464 pp..
Lucas, J.S. e Southgate, P.C., 2003. Aquaculture. Farming aquatic animals and plants. Blackwell Publishing Company, Oxford, Reino Unido, 502 pp..
Parker, R., 2002. Aquaculture science. 2ª Edição, Delmer – Thomson Learning, Nova Iorque, EUA, 621 pp..
Timmons, M.B., Ebeling, J.M., Wheaton, F.W., Summerfelt, S.T. e Vinci, B.J., 2002. Recirculating aquaculture systems. 2ª Edição, Northeastern Regional Aquaculture Center, Cayuga Aqua Ventures, Nova Iorque, EUA, 769, pp..
Woo, P.T.K. e Bruno, D.W., 1999. Fish diseases and disorders. Viral, bacterial and fungal infections. Volume 3, CABI Publishing, Oxford, Reino Unido, 896 pp..
Artigos científicos disponibilizados na B-Online.
T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;
|