Apicultura
Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 5 ECTS
Horas de contacto: 15 T, 11 PL, 19 TC, 20 OT
Objectivos/Competências adquiridas:
Adquirir conhecimentos sobre a importância do sector apícola e sua interligação com a actividade agroflorestal, bem como sobre as raças mais importantes para a produção de mel, sua exploração, tipos de produção e tecnologia dos produtos apícolas.
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Conteúdo da unidade curricular:
Considerações gerais sobre apicultura. Panorâmica do sector a nível nacional e internacional. Relação da apicultura com as actividades agrícola e florestal. Princípios gerais da biologia apícola. O enxame e o seu maneio: fixismo e mobilismo; apiários, instalação e sua localização; colmeias, modelos, características, dimensões e sua constituição; povoamento de colmeias, métodos para a obtenção de núcleos, principais normas para o maneio e exploração de enxames, produção e fecundação de rainhas; inseminação artificial; alimentação artificial e sua importância; tipo e características físico-químicas dos produtos naturais recolhidos e utilizados pelas abelhas (néctar, pólen, melada e propólis).
Patologia apícola.
Produtos apícolas explorados e comercializados: considerações gerais sobre a composição química e características físicas. Aplicações e valor nutritivo.
Tecnologia dos produtos apícolas.
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