História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CTeSP, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB
Redes Sociais Facebook Instagram Twitter

Avicultura


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 3º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 10 PL, 16 TC, 4 S, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Sensibilizar os alunos para a importância do sector avícola a nível nacional e mundial. Proporcionar conhecimentos básicos sobre selecção e melhoramento genético em avicultura. Desenvolver conhecimentos básicos sobre as raças e híbridos comerciais mais utilizados para reprodução e produção de carne e de ovos. Promover o conhecimento de diversos aspectos das aves domesticadas tais como: anatomia, morfologia, fisiologia, nutrição, patologia, tecnologia dos produtos entre outros. Adquirir conhecimentos sobre os diferentes sistemas de produção. Proporcionar experiência básica a nível das principais práticas de maneio.

Conteúdo da unidade curricular:

Caracterização e evolução da produção avícola portuguesa e mundial. Principais raças nacionais e estrangeiras. Fisiologia da reprodução (aspectos específicos). Métodos de produção. Sistemas de reprodução. Alojamentos. Alimentação, necessidades alimentares, técnicas de alimentação, transtornos relacionados com a nutrição. Prevenção sanitária, normas gerais de profilaxia. Maneio. Economia da exploração. Produção biológica de aves. Outras produções de aves. Indústrias associadas. Impacto ambiental da produção. Legislação Nacional e Europeia. Tecnologia dos ovos.

Bibliografia recomendada:

BUXADÉ CARBÓ, C., 1987. La gallina ponedora: sistemas de explotación y técnicas de producción. Mundi-Prensa (1ª Ed.), pp 519.
BUXADÉ CARBÓ, C., 1988. El pollo de carne: sistemas de explotación y técnicas de producción. Mundi-Prensa (2ª Ed.), pp 365.
CASTELLÓ LLOBET, J. A., FRANCO GONZÁLEZ, F., GARCÍA, E., PONTES PONTES, M., VAQUERIZO, J. M. e VILLEGAS, F., 1991. Producción de carne de pollo. Real Escuela de Avicultura (1ª Ed.), Barcelona, pp 421.
CASTELLÓ LLOBET, J. A., LLEONART ROCA, F., CAMPO CHAVARI, J. L. e OROZCO PIÑÁN, F., 1989. Biologia de la Gallina. Real Escuela de Avicultura (1ª Ed.), Barcelona, pp 288.
CASTELLÓ LLOBET, J. A., PONTES PONTES, M. e FRANCO GONZÁLEZ, F., 1989. Producción de huevos. Real Escuela de Avicultura (1ª Ed.), Barcelona, pp 367.
HOLLAND, G., 2006. Encyclopedia of Aviculture. Volume I.
LLEONART, F., ROCA, E., CALLÍS, M., GURRI, A. e PONTES, M., 1991. Higiene y patología aviares. Real Escuela de Avicultura (1º Ed.), Barcelona, pp 421.
MANETTI, O., 1996. Cria del faisan. Ed. Mundi-Prensa, pp 185.
PONTES PONTES, M. e CASTELLÓ LLOBET, J. A., 1995. Alimentación de las aves. Real Escuela de Avicultura (1ª Ed.), Barcelona, pp 506.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;