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Reprodução e Lactação


Área Científica: Ciências Veterinárias
Ano: 2º
Semestre: 2
Créditos: 5 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 12 PL, 14 TC, 4 S, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

  • Reprodução Animal: aprender a fisiologia da reprodução das principais espécies com interesse zootécnico, os principais factores endógenos e exógenos condicionantes da sua actividade reprodutora e como a controlar e as principais técnicas de maneio reprodutivo.
  • Lactação: aprender a fisiologia da lactação, o que é o colostro e o leite, os principais factores condicionantes da produção de leite, curvas de lactação, métodos de ordenha, técnicas de secagem das fêmeas e métodos de avaliação da qualidade do leite produzido.

Conteúdo da unidade curricular:

Reprodução: Sistema nervoso e função reprodutiva. Endocrinologia da reprodução. Aparelho genital masculino. Aparelho genital feminino. Mecanismo da puberdade. Ciclicidade vs. anestros. Factores capazes de afectar a ciclicidade. Controlo hormonal dos ciclos éstricos (indução ou sincronização de cios). Tratamentos luminosos. Bioestimulação. Superovulações. Beneficiação das fêmeas (monta natural ou IA). Mecanismo de fecundação natural, clivagem e implantação. Placentação. Gestação. Parto. Puerpério.
Lactação: Desenvolvimento e estrutura da glândula mamária. O colostro e o leite. Síntese do leite. Lactação. Definições de capacidade leiteira, produção de leite e valor leiteiro. Factores capazes de afectar a produção de leite. Curvas de lactação. Métodos de ordenha. Técnicas de secagem das fêmeas. Métodos de avaliação da qualidade do leite.

Bibliografia recomendada:

Apontamentos do Docente, disponibilizados via e-learning.
Etches, R.J., 1995. Reproduction in poultry. CABI Publishing, Wallingford, Reino Unido, 320 pp..
Senger, P.L., 2004. Pathways to pregnancy and parturition. 2ª Edição, Current Conceptions, Inc., Washington State University Research & Technology Park, Washington, EUA, 368 pp..
Vários, 2000. Reproduction in farm animals. B. Hafez e E.S.E. Hafez (Eds), 7ª Edição, Lippincott Williams & Wilkins, Filadélfia, EUA, 509 pp..
Anderson, R.R., Collier, R.J., Guidry, A.J., Heald, C.W., Jenness, R., Larson, B.L., Tucker, H.A., 1985. Lactation. B.L. Larson (Ed.), Iowa State University Press, Ames, EUA, 276 pp..
Park, Y. e Haenlein, G., 2006. Handbook of milk of non-bovine mammals. Blackwell Publishing, Oxford, Reino Unido, 472 pp..
Welch, R.A.S., Burns, D.J.W., Davis, S.R., Popay, A.I. e Prosser, C.G., 1997. Milk composition, production and biotechnology. Biotechnology in Agriculture Series, Nº 18, CABI Publishing, Wallingford, Reino Unido, 592 pp..
Artigos científicos disponibilizados na B-Online.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;