Nutrição e Alimentação Animal
Área Científica: Agricultura, Silvicultura e Pescas
Ano: 2º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 26 PL, 4 S, 20 OT
Objectivos/Competências adquiridas:
Os alunos deverão adquirir conhecimentos sobre a composição dos alimentos e seus sistemas de análise e sobre os nutrientes e a sua utilização digestiva e metabólica.
Conhecer os critérios de qualidade para avaliar os alimentos e os princípios básicos para a alimentação das espécies pecuárias, tendo como objectivo a formulação de regimes alimentares nutricionalmente equilibrados, para aumentar a conversão dos alimentos em produtos zootécnicos.
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Conteúdo da unidade curricular:
Composição dos alimentos e sistemas de análise, fornecendo conhecimentos sobre os nutrientes. Anatomia e fisiologia do tubo digestivo das diversas espécies pecuárias. Utilização digestiva e metabólica dos nutrientes. Sistemas de valorização energética e proteica dos alimentos. Alimentação mineral e vitamínica. Tipos de alimentos e aditivos utilizados na alimentação animal. Critérios de qualidade para avaliar os alimentos e princípios básicos para a alimentação das principais espécies pecuárias. Técnicas elementares de cálculo e procedimentos gerais a adoptar na formulação de rações.
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Bibliografia recomendada:
Apontamentos do docente.
Church, D.C (1993). "El Rumiante. Fisiologia digestiva y nutrición". Ed. Acribia. Zaragoza.
McDonald, P., Edwards R.A., Greenhalgh, J.F.D. Morgan, C.A. (2004) “Animal Nutrition” Publisher: Prentice Hall; 6th edition.
Nutrient Requirements of Beef Cattle (Nutrient requirements of domestic animals) (1996). Committee on Animal Nutrition Bd on Agric & Rmwbl Rsrcs Ntl Res Comm. Publisher: Natl Academy Pr; 6th Rev. edition.
Nutrient Requirements of Dairy Cattle (Nutrient requirements of domestic animals) (2001). Committee on Animal Nutrition Bd on Agric & Rmwbl Rsrcs Ntl Res Comm. Publisher: National Academies Press; 7th Rev. edition.
Nutrient Requirements of Poultry (Nutrient Requirements of Domestic Animals) (1994). Committee on Animal Nutrition, Subcommittee On Poultry N., National Research Council Publisher: National Academies Press; 9th edition.
Pond, W.G., Church, D.C., Pond,K.R., Schoknecht P.A. (2004) “Basic Animal Nutrition and Feeding”. Publisher: John Wiley & Sons; 5 edition.
Bibliografia online.
T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;
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