Anatomia e Morfologia Comparada
Área Científica: Ciências Veterinárias
Ano: 1º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 15 PL, 10 TC, 5 S, 20 OT
Objectivos/Competências adquiridas:
Os alunos deverão aprender os conceitos basilares de osteologia, miologia, esplancnologia. Adquirir noções básicas de anatomia topográfica dos principais sistemas. Compreender as descrições raciais, morfológicas, fanerotípicas e funcionais de aptidão das raças de animais domesticados. Desenvolver competências para, através do estudo do exterior dos animais, avaliar a utilidade dos mesmos e, portanto, o seu valor comercial. Conhecer os sistemas e métodos que permitem identificar e caracterizar os animais. Reconhecer as raças de interesse zootécnico, assim como a sua origem e as suas características morfológicas.
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Conteúdo da unidade curricular:
Introdução ao estudo da anatomia. Nomenclatura, simetria. Estudo das articulações. Osteologia, miologia e esplancnologia. Introdução à anatomia topográfica: estudo dos sistemas nervoso, circulatório, linfático, respiratório, digestivo, reprodutor, urinário e glândulas endócrinas. Órgãos dos sentidos. Tegumento comum. Conceito e definição de raça. A domesticação como processo formativo das raças. Classificações raciais. Caracteres étnicos. Sistemas de classificação racial. Sistemática de Baron. Plástica: peso, perfil, proporções. Energética: caracteres fisiozootécnicos reprodutivos, de exploração e produção de carne, leite e ovos. Morfologia externa: regiões corporais. Faneróptica: estudo das pelagens. Cronometria. Zoometria. Identificação: importância e métodos. Caracteres étnicos específicos das várias espécies pecuárias. Censos e distribuição geográfica. Raças portuguesas e internacionais.
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