Biotecnologia e Melhoramento de Plantas
Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 20 PL, 10 S, 20 OT
Objectivos/Competências adquiridas:
Objectivos gerais:
- Compreender as três revoluções verdes
- Compreender as diferentes fontes de variação usadas pelos melhoradores de plantas
- Compreender as aplicações biotecnológicas no melhoramento de plantas
- Conhecer o melhoramento genético convencional
- Aplicar os conhecimentos adquiridos no melhoramento genético de plantas
- Inferir a importância das plantas transgénicas na resolução de problemas alimentares
|
Conteúdo da unidade curricular:
Fontes de variação usadas pelos melhoradores
Recursos genéticos, sua importância e incremento da erosão genética. Hibridação interespecífica. Barreiras à hibridação interespecífica. A técnica de resgate de embriões. Hibridação somática. Isolamento de protoplastos. Fusão de protoplastos e regeneração de plantas. bridos nucleares e cíbridos. Poliploidização. Caso particular da engenharia genética.
Aplicações da engenharia genética a plantas
As variedades resistentes a pragas e doenças. Mecanismos de resistência. Base genética da resistência. Pragas. Melhoramento biotecnológicos para resistir a bactérias, fungos e vírus. Melhoramento para aumentar a qualidade dos produtos agrícolas. As plantas como biorreactores e outras aplicações. Obtenção de plantas resistentes a herbicidas. Obtenção de produtos adoçantes à base de proteínas.Melhoramento de plantas fixadoras de azoto atmosférico e obtenção de não leguminosas com esta característica.Outras aplicações
O melhoramento genético convencional
Melhoramento de plantas de reprodução e multiplicação vegetativa. Melhoramento de plantas de origem seminal. Melhoramento de plantas autogâmicas. Variedades alogâmicas. As linhas puras no melhoramento de alogâmicas. Métodos de estimar a aptidão combinatória geral (ACG) e aptidão combinatória específica (ACE). Variedades sintéticas Variedades híbridas. Heterosis. A homologação e certificação de variedadcs. Melhoramento convencional vs biotecnologia. Alimentos transgénicos e saúde. Pantas transgénicas e meio ambiente
|