História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CTeSP, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB
Redes Sociais Facebook Instagram Twitter

Biotecnologia e Melhoramento de Plantas


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 20 PL, 10 S, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Objectivos gerais:

  • Compreender as três revoluções verdes
  • Compreender as diferentes fontes de variação usadas pelos melhoradores de plantas
  • Compreender as aplicações biotecnológicas no melhoramento de plantas
  • Conhecer o melhoramento genético convencional
  • Aplicar os conhecimentos adquiridos no melhoramento genético de plantas
  • Inferir a importância das plantas transgénicas na resolução de problemas alimentares

Conteúdo da unidade curricular:

Fontes de variação usadas pelos melhoradores
Recursos genéticos, sua importância e incremento da erosão genética. Hibridação interespecífica. Barreiras à hibridação interespecífica. A técnica de resgate de embriões. Hibridação somática. Isolamento de protoplastos. Fusão de protoplastos e regeneração de plantas. bridos nucleares e cíbridos. Poliploidização. Caso particular da engenharia genética.
Aplicações da engenharia genética a plantas
As variedades resistentes a pragas e doenças. Mecanismos de resistência. Base genética da resistência. Pragas. Melhoramento biotecnológicos para resistir a bactérias, fungos e vírus. Melhoramento para aumentar a qualidade dos produtos agrícolas. As plantas como biorreactores e outras aplicações. Obtenção de plantas resistentes a herbicidas. Obtenção de produtos adoçantes à base de proteínas.Melhoramento de plantas fixadoras de azoto atmosférico e obtenção de não leguminosas com esta característica.Outras aplicações
O melhoramento genético convencional
Melhoramento de plantas de reprodução e multiplicação vegetativa. Melhoramento de plantas de origem seminal. Melhoramento de plantas autogâmicas. Variedades alogâmicas. As linhas puras no melhoramento de alogâmicas. Métodos de estimar a aptidão combinatória geral (ACG) e aptidão combinatória específica (ACE). Variedades sintéticas Variedades híbridas. Heterosis. A homologação e certificação de variedadcs. Melhoramento convencional vs biotecnologia. Alimentos transgénicos e saúde. Pantas transgénicas e meio ambiente

Bibliografia recomendada:

Chrispeels, M. e Sadava D. E. (1994). Plant genes and Agriculture. (Jones and Bartlet Publishers)
Bernard R. Click e Jacks J Pasternak. (1998). Molecular Biotechnology (Walker and E B Gingold Eds)
Francisco Garcia Olmedo (1998). La tercera revolución verde. Plantas con luz propia. Edição: Temas debate
Cubero J.I (2003) Introdución a la mejora vegetal. Edição Mundi Prensa
Hayard, M. D., Bosemark, N.O. and Romagosa, I. (1993) Plant Breeding. Principles and prospects (Ed. Chapaman and Hall).


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;