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Tecnologia Enzimática


Área Científica: Tecnologia dos Processos Químicos
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 20 PL, 10 S, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Pretende-se que após a conclusão da unidade curricular, o diplomado seja capaz de:

  • identificar e classificar enzimas
  • identificar e avaliar os factores que determinam a actividade catalítica das enzimas
  • determinar a actividade catalítica das enzimas
  • aplicar técnicas e processos de imobilização de enzimas
  • utilizar as enzimas a nível industrial, com particular ênfase na indústria alimentar.

Conteúdo da unidade curricular:

Revisão dos conceitos de catálise enzimática (classificação e nomenclatura). Técnicas de purificação de proteínas. Influência dos factores ambientais no comportamento cinético das enzimas. Activação e inibição enzimática. Cinética enzimática Cinética multisubstrato Aplicações. Cofactores. Mecanismos catalíticos. Produção e imobilização de biocatalisadores. Vantagens e limitações. Biocatálise em meios não convencionais. Aplicações. Vantagens e desvantagens. Aplicações de enzimas na indústria.

Bibliografia recomendada:

D. Voet, J. D. Voet, Biochemistry, 1990, John Wiley;
A. L. Lehninger, Principles of biochemistry, 1993, Worth Publishers;
Wolfgang Aehle, Enzymes in Industry – Production and Applications, 2004, Wiley
Harvey W. Blanch, Douglas S. Clark, Biochemical Engineering, 1997, Marcel Dekker;
P. C. Engel, Enzymology Labfax, 1996, Academic Press;
J. R. Whitaker, Principles of enzymology for the food sciences, 1993, Marcel Dekker.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;