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Biotecnologia Microbiana


Área Científica: Tecnologia dos Processos Químicos
Ano: 3º
Semestre: 2
Créditos: 6,5 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 22 PL, 4 TC, 4 S, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

A Biotecnologia microbiana resulta da integração das ciências naturais e da Engenharia de forma a conseguir a aplicação de organismos, células ou partes dos mesmos e análogos moleculares em produtos e serviços. Pretende-se com esta disciplina levar os alunos a adquirir conhecimentos teóricos sobre fisiologia dos microrganismos e técnicas moleculares de forma a obter produtos diversos de interesse industrial; seleccionar os sistemas genéticos mais adequados para cada tipo de produto; aplicar os diferentes tipos de modificações nos sectores (alimentar, agrícola, farmacêutico e ambiental); conhecer as aplicações actuais e perspectivas em diferentes processos tecnológicos (vacinas, probióticos, biodegradação).

Conteúdo da unidade curricular:

Teórico: Biotecnologia Microbiana: objectivos, conceitos básicos e aplicações; estrutura do gene e relação gene/proteína, tradução (revisão sumária); dobragem e translocação de proteínas; princípios básicos das aplicações em bioinformática; utilização da informação disponível na Internet: bases de dados de sequências de proteínas, modelação de estruturas tridimensionais; produção de proteínas recombinantes: expressão de proteínas em sistemas procariotas e em sistemas eucariotas (leveduras); Engenharia de proteínas: mutagénese dirigida e mutagénese ao acaso, metodologia e aplicações. Modificações das características físico-químicas de proteínas com fins terapêuticos ou industriais. Desenho de enzimas para melhoramento da actividade catalítica, da estabilidade e interacções com ligandos; Aplicações de microrganismos geneticamente modificados nos diversos sectores: indústria farmacêutica (fármacos, hormonas, interferões), indústria alimentar (enzimas, proteínas, probióticos), diagnóstico e investigação (enzimas de restrição, anticorpos monoclonais e recombinantes), microrganismos e produção de energia (etanol, metano) terapia génica e vectores virais e não virais

Bibliografia recomendada:

Perry Johnson-Green Introduction to Food Biotechnology, CRC Press, CRC Series in Contemporary Food Science, 2002;Enzymes en Agroalimentaire Larreta-Garde (coord), Lavoisier - Technique et Documentation, 1997 ;
Glazer, A.N. and H. Nikaido. 1995. Microbial Biotechnology; Fundamentals of applied microbiology. W.H. Freeman and Co. Oxford.
England;Glick, B.R. and Pasternak, J.J. 1998. Molecular Biotechnology. Principles and applications of recombinant DNA. ASM Press. 2ª Ed.;.
Margesin, R. and Schinner F. 1999. Cold-adapted organisms: Ecology, physiology, enzymology and molecular biology. Ed. Springer.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;