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Biotecnologia na Produção Animal


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 2º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30T, 15PL, 2 TC, 5S, 20 OT, 8 O

Objectivos/Competências adquiridas:

Saber caracterizar as espécies e raças de interesse zootécnico exploradas em Portugal. Adquirir conhecimentos das produções animais e sistemas de produção. Aprender aspectos relacionados com a nutrição e a alimentação animal e suas implicações nos produtos finais. Aprender as novas tecnologias relacionadas com a Reprodução Animal e a Biotecnologia Genética Animal que, de alguma forma, contribuam quantitativa e/ou a qualitativamente para melhorar a Produção Animal.

Conteúdo da unidade curricular:

Principais espécies e raças de animais com interesse zootécnico exploradas em Portugal. Sistemas de exploração e seu impacto sobre os produtos de origem animal. Composição dos alimentos utilizados alimentação animal e sistemas de análise. Tipos de alimentos e aditivos utilizados na alimentação animal – enzimas e leveduras. Implicações do uso de enzimas na nutrição animal. Tratamentos tecnológicos dos alimentos e suas implicações nutricionais. Novas tecnologias reprodutivas aplicadas ao melhoramento animal: controlo do ciclo éstrico – tratamentos hormonais, sexagem, fertilização in vitro, clonagem e recolha e transferência de embriões, recolha e armazenamento de germoplasma. Novas tecnologias aplicadas ao melhoramento animal: análise de cariótipos; hibridação in situ, polimorfismos bioquímicos, microssatélites e outros marcadores moleculares aplicados à produção animal. Controlo de paternidade. Detecção e mapeamento de características quantitativas em animais domesticados (QTLs). Tecnologia dos microarrays aplicados ao melhoramento animal.

Bibliografia recomendada:

BALDI, P. e HATFIELD, W.G., 2002. DNA Microarray and Gene Expression: From experiments to data analysis and Modelling. Cambridge University Press. England.
DIEZ, C.T., 1998. QTLS implicados en la producción láctea ovina: Estudio del cromosoma 6 mediante marcadores do tipo microsatélite. Thesis Doctoral. Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de León.
FAO, 1989. Biotechnology for Livestock Production. Animal Production and Health Division.
GARMSWORTHY, P. C. e WISEMANGY, J., 2003. Recent Advances in Animal Nutrition.
GOLDSTEIN, D.B. e POLLOCK, D.D., 1997. Launching Microsattelites: A Review of Mutation Process and Methods of Phylogenetic Inference. Journal of Heredity, 88: 335-342.
PINKERT, A.C., 2002. Transgenic Technology. Sipiral-bound. Second Edition.
POND, W.G., CHURCH, D.C., POND, K.R., SCHOKNECHT P.A., 2004. Basic Animal Nutrition and Feeding. 5ª Edição, John Wiley & Sons.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;