Biotecnologia, Sanidade e Produção Vegetal
Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 2º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 22 PL, 6 TC, 2 S, 20 OT
Objectivos/Competências adquiridas:
- Conhecer a importância económica e social da agricultura na sociedade (horticultura, culturas protegidas, culturas arvenses e pastagens, fruticultura, viticultura, olivicultura) e novas produções (plantas aromáticas e medicinais);
- Conhecer as principais técnicas culturais associadas à produção vegetal;
- Perceber o papel da biotecnologia na produção vegetal;
- Conhecer e ser capaz de identificar doenças das plantas provocadas por fungos, bactérias, fitoplasmas, vírus e nemátodes e os estragos e prejuízos associados.
- Reconhecer o papel das pragas na agricultura. Conhecer as características bioecologicas dos organismos envolvidos e os estragos e/ou os prejuízos a eles associados.
- Conhecer os diferentes meios de protecção contra os inimigos das culturas.
- Perspectivar medidas de combate de forma fundamentada.
- Reconhecer as potencialidades da luta biotécnica e biológica.
- Conhecer as potencialidades e limitações da luta microbiológica. Saber isolar bactérias, vírus, fungos e nemátodes entomopatogénicos e manter as suas culturas.
- Conhecer os diferentes processos de produção de bioinsecticidas à base bactérias, vírus e fungos entomopatogénicos.
- Conhecer as técnicas de melhoramento genético na resolução de problemas sanitários.
|
Conteúdo da unidade curricular:
Papel da biotecnologia na Produção Vegetal: a produção vegetal: horticultura, culturas protegidas, culturas arvenses e pastagens, fruticultura, viticultura, olivicultura: caracterização geral; expressão geográfica e económica; conjuntura e perspectivas. Produções florestais e agro-florestais. Novas produções (plantas aromáticas e medicinais).
Patologia Vegetal: Fitopatologia geral, doenças das plantas provocadas por fungos, bactérias, fitoplasmas, vírus e nemátodes.
Entomologia agrícola: Sistemática; Bioecologia e comportamento dos diferentes inimigos das culturas; Factores de nocividade.
Protecção Integrada. Conceitos e componentes da protecção integrada (Avaliação da indispensabilidade de intervenção; Medidas de protecção indirectas ou preventivas; Meios directos de protecção. Tecnologias de produção de biopesticidas (bactérias, fungos e vírus entomopatogénios). Tecnologias de produção de entomófagos. Tecnologia de produção e esterilização de insectos (luta autocida), feromonas e a confusão sexual. Melhoramento genético e resolução de problemas sanitários por via biotecnológica. Bioinsecticidas e biorremediação.
|
Bibliografia recomendada:
Agrios,N. George, 1998 – Plant Pathology, Academic Press. 4ª Edicão.
Amaro , P. ; Baggiolini, M.,1982 – Introdução à Protecção Integrada. FAO/DGPPA, 276 pp.
Burges, H. 1981. Microbial control of pests and plant diseases 1970-1980. Academic press. 931 pp.
Cornuet, P. 1992. Elementos de virologia vegetal. Ediciones Mundi-Prensa, 218pp.
Driesche, R. 1996. Biological Control. Chapman & Hall.539 pp.
Fox, R., T., V., 1993 – Principles of Diagnostic Techniques in Plant Pathology. International Mycological Institute.Surrey, UK.
Glazer, A. 1998. Microbial biotechnology. Freemon, 662 pp.
Hewitt, H. 1998. Fungicides in crop protection. CAB International, 217 pp.
Hornby, D. 1993. Biological control of soil-borne plant pathogens. CAB internat. 479 pp.
Howes, P. 1998. Insect pheromones and their use in pest management. Chapman & Hall, 369 pp.
INRA, 19--. Parasitoid insects. Les insectes parasitoides. European Workshop, 170 pp
Kuhr, R. 1998. Pesticides and the future. IOS, 332 pp.
Marí, J. 1991. Ácaros de las plantas cultivadas y su control biológico. Pisa ed. 170 pp.
Taylor, C. 1997. Nematode vectors of plant viruses. CAB International, 218 pp.
Thomas, S. 1999. Biological Control. Academic Press, 1046 pp.
T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;
|