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Tecnologias da Alimentação Animal


Área Científica: Ciência Animal
Ano: 1º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 26 PL, 4 S, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Os alunos deverão saber a composição dos alimentos, conhecer os nutrientes, sua utilização digestiva e metabólica para saber usar novos modificadores metabólicos e alimentos e aditivos alternativos aos usuais. Conhecer as tecnologias para tratamento dos alimentos e suas implicações nutricionais, assim como as novas tecnologias para processamento de rações.

Conteúdo da unidade curricular:

Avaliação dos alimentos, optimização da dinâmica ruminal, bioquímica nutricional e metabólica. Modificadores metabólicos. Tecnologias de processamento de dietas e rações. Novas técnicas de suplementação. Alternativas a determinados aditivos utilizados na Alimentação Animal. Melhoria da Nutrição Animal por meio da Biotecnologia. Maneio nutricional como ferramenta para a gestão ambiental. Tratamentos tecnológicos dos alimentos e suas implicações nutricionais. Formulação de rações e informática.

Bibliografia recomendada:

Apontamentos do docente.
CHURCH, D.C., 1993. El Rumiante. Fisiologia Digestiva y Nutrición. Ed. Acribia, Zaragoza, Spain.
FAO ANIMAL PRODUCTION AND HEALTH DIVISION, 1989. Biotechnology for Livestock Production. 1st Edition, Springer.
GARMSWORTHY, P.C., WISEMANBY, J. 2004. Recent Advances in Animal Nutrition. Nottingham University Press.
POND, W.G. CHURCH, D.C., POND, K.R., SCHOKNECHT, P.A., 2004. Basic Animal Nutrition and Feeding. 5th Edition, John Wiley & Sons.
PRODUCTION AND HEALTH DIVISION, 1989. Biotechnology for Livestock Production.
RIIS, P.M., 1983. Dynamic Biochemistry of Animal Production (World Animal Science). Elsevier Publishing Company.
Artigos científicos disponibilizados na B-Online.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;