História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CTeSP, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB
Redes Sociais Facebook Instagram Twitter

Produção e Análise Microbiana


Área Científica: Engenharia e Técnicas afins
Ano: 2º
Semestre: 1
Créditos: 6,5 ECTS
Horas de contacto:

Objectivos/Competências adquiridas:

  • Conhecer as ferramentas necessárias à optimização de um processo industrial
  • Adquirir conhecimentos sobre técnicas de monitorização e controlo de um processo industrial
  • Sensibilizar para a necessidade de identificação/determinação dos pontos críticos na produção
  • Saber aplicar as diferentes técnicas analíticas.

Conteúdo da unidade curricular:

Teórico:
Tecnologias de produção microbiana. Técnicas de análise microbiana: Detecção, identificação e contagem de microrganismos, metabolitos e toxinas. Técnicas bioquímicas, biofísicas, citométricas, quimiotaxonómicas, imunológicas e moleculares. Microscopia directa de epifluorescência, impedimetria, bioluminescência de ATP. Técnicas analíticas convencionais e moleculares para identificação/determinação de parâmetros críticos na produção industrial.
Utilização de software na planificação e optimização de experiências. Monitorização e controlo: biossensores e microssistemas, métodos automáticos de análise (FIA; SIA; GC; HPLC, GC-MS entre outros).
Prático:
Planificação e optimização de metodologias de produção industrial.

Bibliografia recomendada:

Cox, D.R.,(1992) Planning of Experiments, Wiley
Miller, J. N., Miller, J.C., (2000) Statistics and Chemometrics for analytical chemistry, 4º ed., Prentice Hall
Johnson, Curtis D., (1990) Controlo de Processos: Tecnologia da Instrumentação, Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa
Seborg, D.E.; Edgar, T.F.; Mellichamp, D.A., (2003) Process Dynamics and Control, 2ª ed., J. Wiley & Son
Borzani,W e al (2001). Biotecnologia industrial- Fundamentos-VolI. Edgard Blucher
Mendham,B., Thomas,B., (2001) Análise química quantitativa-LTC
Alberts, B. et al. (1994). Molecular biology of the cell. 3rd Ed.. Garland Publishing. New York.
Tortora, G., Furke, B. e Case, C. (2002). Microbiologia. 6ª Edição. Artmed Editora.


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;