História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CTeSP, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

Blogue Notícias ESA
IPB.Virtual - plataforma de e-learning e de e-research
Clima na Escola Superior Agrária de Bragança
Portal Candidato IPB
Ligações B-ON - Biblioteca do Conhecimento OnlinePlataforma DeGóis - Plataforma Nacional de Ciência e TecnologiaCampus Virtual IPB
Redes Sociais Facebook Instagram Twitter

Biotecnologia da Produção Vegetal


Área Científica: Biologia e Bioquímica
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 6,5 ECTS
Horas de contacto:

Objectivos/Competências adquiridas:

Conferir formação e informação necessária à compreensão da biotecnologia vegetal moderna para responder às necessidades de obtenção de produtos e serviços mais rapidamente, de uma forma mais precisa e ultrapassando as dificuldades impostas pelos sistemas biológicos vegetais. Avaliar e equacionar as potencialidades da biotecnologia na produção de variedades de interesse agronómico, na produção de espécies florestais e na produção e biotransformação de metabolitos secundários com aplicações industriais.

Conteúdo da unidade curricular:

História e evolução da Biotecnologia Vegetal. Cultura de células e tecidos vegetais: aplicações à produção e multiplicação vegetal à escala industrial. Potencialidades da biotecnologia na produção de variedades de interesse agronómico. Aplicações da biotecnologia na produção de espécies florestais. Engenharia genética de plantas: Manipulação da resistência de plantas a fungos, bactérias, vírus, insectos, herbicidas e stresses. Aplicações à produção de plantas melhoradas e síntese de novos produtos. Manipulação de produtos vegetais. Produtos naturais e metabolitos produzidos por plantas, culturas de órgãos, tecidos e células em suspensão. Biotransformação de metabolitos por culturas de células em suspensão. Imobilização de células vegetais. Produção de biomassa vegetal e metabolitos secundários de origem vegetal. Cultura de células vegetais em bioreactores. Aplicações comerciais e biotecnologia de compostos naturais.

Bibliografia recomendada:

Chawla H. S (2004) - Plant Biotechnology. A Practical Approach. Science Publishers.
Darbeshwar Roy (2000) - Plant Breeding. Alpha Science International Ltd.
Galun, E., and A. Breiman (Eds.) (1997) - Transgenic plants (with an appendix on intellectual properties and commercialization of transgenic plants by John Barton). Imperial College Press, London.
Gamborg, O.L. and G. C. Phillips (eds). (1995) - Plant Cell, Tissue and Organ Culture. Springer Lab Manual.
Maarten J., Crispeels & David E. Sadava (2003) - Plants, Genes and Crop Biotechnology 2th Edition. Jones and Bartlett Publishers.
S. Bhojwani and W-Y Soh (Eds) (2003) - Agrobiotechnology and Plant Tissue Culture. Science Publishers.
Vienne, Dominique de (ed.) (2003) - Molecular Markers in Plant Genetics and Biotechnology. Institute National de la Recherche Agronomique, Versailles, France


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;