Tecnologia de Biocatalisadores
Área Científica: Tecnologia dos Processos Químicos
Ano: 1º
Semestre: 2
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto:
Objectivos/Competências adquiridas:
Pretende-se que o aluno ganhe competências no domínio da proveniência e utilização de enzimas na indústria, valorização do processo da imobilização de enzimas, nomeadamente ao nível da estabilidade, funcionalidade e tipo de reactores utilizados na imobilização. Conheça casos da utilização de enzimas imobilizadas na indústria.
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Conteúdo da unidade curricular:
Aspectos gerais dos biocatalisadores. Proveniência comercial das enzimas: microbianas, de plantas, de animais. Estabilidade e estabilização de biocatalisadores. Imobilização. Características de biocatalisadores imobilizados. Reactores para biocatalisadores imobilizados. Aplicações industriais. Aplicações analíticas. Aplicações médicas.
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Bibliografia recomendada:
A. L. Lehninger, Principles of biochemistry, 1993, Worth Publishers;
Wolfgang Aehle, Enzymes in Industry – Production and Applications, 2004, Wiley
Harvey W. Blanch, Douglas S. Clark, Biochemical Engineering, 1997, MARCEL DEKKER;
P. C. Engel, Enzymology Labfax, 1996, Academic Press;
J. R. Whitaker, Principles of enzymology for the food sciences, 1993, Marcel Dekker.
T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;
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