Micologia Aplicada
Área Científica: Biologia e Bioquímica
Ano: 1º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto:
Objectivos/Competências adquiridas:
A disciplina pretende fornecer aos alunos a capacidade de:
- Estabelecer relação entre as características dos fungos e a sua diversidade e ecologia;
- Reconhecer as várias aplicações dos fungos ao nível industrial, alimentar, farmacêutico e ambiental;
- Reconhecer a importância dos fungos na produção vegetal;
- Obter os conhecimentos científicos e técnicos necessários ao desenvolvimento de trabalho laboratorial e industrial.
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Conteúdo da unidade curricular:
Conteúdos Programáticos Teóricos:
História da Micologia. Nutrição, genética, diversidade e ecologia dos fungos. Cinética de culturas fúngicas. Metabolismo secundário. Fungos parasitas de outros microrganismos, de plantas e de animais. Fungos na indústria alimentar: produção de aditivos alimentares, transformação de matérias-primas, fermentações, proteína fúngica, fungos comestíveis.. Produção de metabolitos com aplicação à indústria (produção de adjuvantes tecnológicos; degradação de polímeros; produção de antibióticos, de moléculas com aplicação medicinal, de biopolímeros, de enzimas, de agroquímicos, etc). Utilizações inovadoras dos fungos na indústria. Os fungos do solo (humificação) e a biodegradação: comunidades fúngicas de decomposição e sua utilização biotecnológica. Associações simbióticas. Fungos promotores do crescimento de plantas. Relações simbióticas planta-fungo: Micorrizas, definição e tipos. Endomicorrizas e ectomicorrizas: exemplos e aplicações práticas. Sinais fisiológicos e expressão génica das micorrizas. Assimilação de fosfatos, água e catiões. Aplicação biotecnológica das micorrizas na produção de plantas. Outras interacções fúngicas: mecanismos e aplicação (biocontrolo de pragas e doenças vegetais). Transformação e manipulação genética de fungos com interesse biotecnológico.
Conteúdos Programáticos Práticos:
Meios de cultura para fungos. Metodologias de isolamento e identificação de fungos. Construção e manutenção de colecções de culturas fúngicas. Screening de fungos com interesse industrial e biotecnológico. Produção de metabolitos. Avaliação da capacidade de degradação de polímeros. Estabelecimento e avaliação de relações simbióticas com plantas. Aplicação de fungos no biocontrolo de doenças.
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Bibliografia recomendada:
Agerer, R. (editor) (1997). Descriptions of Ectomycorrhizae. Einhorn-Verlag Eduard Dietenberger GmbH Schwabisch Gmund, Munchen, Germany.
ALEXOPOULOS CJ & MIMS CW (1979). Introductory Mycology, 3ª ed., John Wiley & Sons.
ARORA DK (Ed.), (2004). Fungal Biotechnology in Agricultural, Food, and Environmental Applications (Mycology Series, Vol. 21), Marcel Dekker Inc., New York.
ARORA DK (Ed.), 2004. Handbook of Fungal Biotechnology, 2ª Ed. (Mycology Series, Vol. 20). Marcel Dekker Inc., New York.
Cairney JWG, Chambers SM (eds). (1999). Ectomycorrhizal Fungi: Key Genera in Profile. Springer-Verlag.
DEACON JW (1997). Modern Mycology, 3ª ed., Blackwell Science.
MADIGAN MT, MARTINKO JM & PARKER J (2003). Brock Biology of Microorganisms, 10ª ed., Prentice Hall.
PRESCOTT LM, HARLEY JP & KLEIN DA (2002). Microbiology, 5ª ed. WCB / McGraw-Hill.
RAI MK & DESHMUKH SK (Eds.) (2005). Fungi: Diversity and Biotechnology. Scientific Pub, Jodhpur.
Smith SE, Read DJ. (1997). Mycorrhizal Symbiosis. 2nd ed. Academic Press, London. 605 pp.
TKACZ JS, LANGE L (Eds.), (2004). Advances in Fungal Biotechnology for Industry, Agriculture, and Medicine. Kluwer Academics/Plenum Publishers, New York.
T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;
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