Virologia e Bacteriologia Aplicadas
Área Científica: Biologia e Bioquímica
Ano: 1º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto:
Objectivos/Competências adquiridas:
- Identificar as diferentes estruturas de um vírus;
- Comparar a morfologia de alguns vírus representativos que infectam animais, plantas e bactérias;
- Caracterizar os genomas virais;
- Utilizar várias metodologias de cultura e identificação de genes virais;
- Compreender os processos inerentes à terapia génica;
- Estudar as estruturas e funções em bactérias, aspectos nutricionais, metabólicos, genéticos e taxonómicos;
- Identificar os principais grupos de bactérias patogénicas e de interesse industrial e ambiental;
- Compreender as interacções sinergísticas entre microrganismos e entre plantas e microrganismos.
- Aplicar os conhecimentos a questões práticas.
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Conteúdo da unidade curricular:
Conteúdos Programáticos Teóricos:
Natureza, propriedades, classificação e variabilidade genética dos vírus. Interacções genéticas entre os vírus e o hospedeiro. Drogas anti virais. Terapia genica, novas vacinas e perspectivas futuras. Bacteriologia: Importância, morfologia, crescimento, metabolismo e ecologia. Principais grupos de bactérias patogénicas e de interesse industrial e ambiental. Interacções plantas – microrganismos. Sinais fisiológicos e expressão genética da fixação simbiótica. Formação e metabolismo da nodulação. Interacções bacterianas na rizosfera. Relações simbióticas: Cianobactérias e bactérias. Biologia da interacção Agrobacterium – planta. Transformação e manipulação genética de bactérias com interesse biotecnológico.
Conteúdos Programáticos Práticos:
Detecção e quantificação de bacteriófagos de E.coli. Identificação microbiana: Características morfológicas e tintoriais, sensibilidade a agentes anti microbianos, nutrientes indispensáveis ao crescimento, identificação de enzimas respiratórias e provas bioquímicas. Isolamento e identificação de Estreptococos e Estafilococos, provas bioquímicas e sorológicas. Contagem da população microbiana do solo. Bactérias fixadoras de azoto.
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Bibliografia recomendada:
Madigan, M.T., Martinko, J.M. e Parker, P. (20034) - Biology of Microorganisms (10 th. Ed.). Prentice-Hall, In., London.
Pelczar, M.J., Chan, E.C.S. e Krieg, N.R. (1997) – Microbiologia – conceitos e aplicações, Vol I e II. (2ª ed.). Makron
Schelegel, H.G. (1986) – General Microbiology (6th ed.). Cambridge University Press. Cambridge
David, M. K., Howley,.P.M. e Griffin,.E.D.(2001)- Virology, Fields.
Murray,P.R.(2002)- Microbiologia Clínica (2ªed) Editora: Medsi
T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;
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