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Melhoramento Vegetal


Área Científica: Produção Agrícola e Animal
Ano: 3º
Semestre: 1
Créditos: 6 ECTS
Horas de contacto: 30 T, 26 PL, 4 TC, 20 OT

Objectivos/Competências adquiridas:

Objectivos gerais:

  • Conhecer o processo da hereditariedade
  • Aplicar os conceitos de genética ao processo do melhoramento.
  • Conhecer as diferentes fontes de variação usadas pelos melhoradores de plantas
  • Conhecer o melhoramento genético convencional
  • Compreender as aplicações biotecnológicas no melhoramento de plantas
  • Aplicar os conhecimentos adquiridos no melhoramento genético de plantas
  • Inferir a importância do melhoramento de plantas na resolução de problemas alimentares

Conteúdo da unidade curricular:

Genética Mendeliana. Mendelismo complexo, hereditariedade ligada ao sexo e interacção factorial. Genética molecular. Mutações: alterações estruturais de cromossomas e alterações do número de cromossomas. Genética de populações e genética quantitativa. Citoplasma e hereditariedade. Engenharia genética.

Conceitos de melhoramento. A variação e a selecção como motor e guia do melhoramento. As fontes de variação: hibridação interespecífica, hibridação somática, haplo-diploidização, mutações e engenharia genética. A selecção em plantas autogâmicas e alogâmicas. Melhoramento biotecnológico versus melhoramento convencional.

Bibliografia recomendada:

Griffits , A.J.F., Miller,J.H.,Suzuki, D.T., Lewontin, R.C. and Gelbart, W.M. (1997) Genética. McGraw Hill. Interamericana.
Hart, P.L. and Jones, E. V.(1998). Genetics. Principles and analysis.
Francisco Garcia Olmedo (1998) La tercera revolución verde. Plantas con luz propia. Edição: Temas debate
Cubero J.I (2003) Introdución a la mejora vegetal. Edição Mundi Prensa
Hayard, M. D., Bosemark, N.O. and Romagosa, I. (1998) Plant Breeding. Principles and prospects. (Chapaman and Hall).


T = teóricas; TP = teórico-práticas; PL = ensino prático e laboratorial; TC = trabalho de campo; S = seminário; E = estágio; OT = orientação tutória;