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Semana da Ciência e da Tecnologia 2006

Semana da Ciência e Tecnologia 2006 [cartaz]

Contactos

Gabinete de Relações Exteriores e Imagem
Escola Superior Agrária de Bragança
grei@ipb.pt
Morada: Apartado 1172, 5300-855 Bragança
Telefone: (+351) 273 303 200 ou (+351) 273 331 570
Telefax: (+351) 273 325 405


Inscrição

A inscrição nas actividades pode ser feita por e-mail ou telefone, até 48 horas antes.
Por e-mail:grei@ipb.pt
Por telefone: Dr.ª Ana Isabel Silva (+351) 273 303 375


Actividades


 Segunda-feira, 20

Terça-feira, 21

Quarta-feira, 22

Quinta-feira, 23

Sexta-feira, 24

Actividades Científicas num Lab de Biologia

 

Biotecnologia Vegetal. Fitosociologia e Fitogeografia. Sistemática de Plantas e Animais. Etnobotânica. Controlo de Qualidade Microbiológica.

 

Dr. Henrique Baessa

 

Semear e Plantar a Floresta

 

Experimentar como se podem produzir plantas florestais de interesse regional para reflorestação em áreas ardidas.

 

Engº Luís Nunes

Drª Sameiro Patrício

 

 

Bioinformática Laboratorial

 

Parte 1: Utilização de um software adequado para visualização de estruturas proteicas, usando como modelo a hemoglobina.
Parte 2 – Laboratório: Caracterização do espectro de absorção da hemoglobina.

 

Doutora Isabel Ferreira

Dr Rui Abreu

 

Extracção da Cafeína da Coca-Cola

 

Caracterização estrutural da cafeína e sua importância no corpo humano. Demonstração prática de extracção, utilizando uma das técnicas  existentes.

 

Doutora Elsa Ramalhosa

Actividades Científicas num Lab de Biologia

 

Biotecnologia Vegetal. Fitosociologia e Fitogeografia. Sistemática de Plantas e Animais. Etnobotânica. Controlo de Qualidade Microbiológica.

 

Dr. Henrique Baessa

 

 

Ecologia Aquática

 

Monitorização da qualidade da água. Controlo da Integridade ecológica dos ecossistemas aquáticos.
Observação de organismos de sistemas aquáticos.

 

Doutora Ana Geraldes

Doutor Amílcar Teixeira

 

 

A Física dos Líquidos

 

Medindo e comparando densidades: leite gordo e leite magro; água e azeite. Ver subir a seiva nas “raízes” de uma árvore. Medidas de temperatura com termómetro de água.

 

Dr Amílcar António

 

 

Bioinformática

 

A informação biológica: sequências de nucleótidos e proteínas. Bases de dados biológicas. Ferramentas bioinformáticas.

 

Engº Sérgio Deusdado

Semear e Plantar a Floresta

 

Experimentar: como se podem produzir plantas florestais de interesse regional para reflorestação em áreas ardidas.

 

Engº Luís Nunes

Drª Sameiro Patrício

 

 

O Mundo das Abelhas

 

Palestra: Vida social da abelha melífera. Os distintos elementos de uma colónia.

Laboratório: Provas de Mel e de Pólen

 

Doutora Sância Pires

Doutora Letícia Fernandes

Doutor Miguel Vilas Boas

 

 

O Que Há na Água

 

Aplicações de algumas técnicas analíticas qualitativas em água: identificação de Iões.

 

Doutor Luís Dias

Doutor Miguel Vilas Boas

 

 

Bioinformática Laboratorial

 

Parte 1: Utilização de um software adequado para visualização de estruturas proteicas, usando como modelo a hemoglobina.
Parte 2 – Laboratório: Caracterização do espectro de absorção da hemoglobina.

 

Doutora Isabel Ferreira

Dr Rui Abreu

 

Bioinformática

 

A informação biológica: sequências de nucleótidos e proteínas. Bases de dados biológicas. Ferramentas bioinformáticas.

 

Engº Sérgio Deusdado

 

 

 

Um Cheirinho e Sabor Natural

 

Processos laboratoriais de extracção de aromas e óleos essenciais.

Prova de odores.

Processo de fabrico de sabonetes utilizando produtos alimentares: azeite e mel.

 

Doutora Maria João Sousa
Doutor Miguel Vilas Boas

 

 

A Física dos Líquidos

 

Medindo e comparando densidades: leite gordo e leite magro; água e azeite. Ver subir a seiva nas “raízes” de uma árvore. Medidas de temperatura com termómetro de água.

 

Dr Amílcar António

Actividades Científicas num Lab de Biologia

 

Biotecnologia Vegetal. Fitosociologia e Fitogeografia. Sistemática de Plantas e Animais. Etnobotânica. Controlo de Qualidade Microbiológica.

 

Dr. Henrique Baessa

 

Clonagem de Plantas

 

Produção de plantas por cultura in vitro.

 

Doutora Anabela Martins, Doutora Maria João Sousa

 

 

Extracção da Cafeína da Coca-Cola

 

Caracterização estrutural da cafeína e sua importância no corpo humano. Demonstração prática de extracção, utilizando uma das técnicas existentes.

 

Doutora Elsa Ramalhosa

 

Estrutura Informática de uma Escola Agrária

 

Actividades Pedagógicas e Científicas.

 

Portal Moabepe:

Sistema Electrónico de Apoio à Decisão de Intervenção na Produção.

 

Doutor Luís Pires

Todas as actividades ocorrerão durante a tarde.

Cada actividade proposta tem a duração aproximada de 30 minutos.

Existe disponibilidade para realizar alguma das actividades propostas em outros dias, dependendo dos interesses dos visitantes, e respeitando a marcação prévia.

Transporte

A ESA possui um autocarro de 25 lugares, que pode ser disponiblizado para a visita, caso a reserva seja feita atempadamente e este esteja disponível.

Onde Comer

Cantina dos Serviços Sociais
Campus de Santa Apolónia
Estudante 2€
Professor 3,50€
Menu do dia


Localização

(clique para aumentar)

Fotos da C&T2006