Dados Gerais
Coordenador/a | Elsa Ramalhosa / Maria de Fátima Lopes da Silva |
Unidade orgânica | Escola Superior Agrária do IPB |
Centro de Investigação | CIMO - Centro de Investigação de Montanha |
Membros do Grupo
Elsa Ramalhosa | Tecnologias de pós-colheita, ex. secagem com ar quente, desidratação osmótica, liofilização e aplicação de altas pressões hidrostáticas |
Maria de Fátima Lopes da Silva | Tecnologias pós-colheita de conservação e indicadores de qualidade de matérias-primas de origem vegetal; Caracterização físico-química e aptidão tecnológica de produtos e matérias-primas vegetais. |
Resumo
O âmbito da investigação realizada pelo presente grupo é o estudo do efeito da aplicação de diversas tecnologias de pós-colheita nas propriedades físico-químicas, biológicas e tecno-funcionais de produtos de origem vegetal. |
Âmbito da investigação
Linhas de Investigação | Secagem com ar quente, desidratação osmótica e liofilização; Aplicação de altas pressões hidrostáticas; Radiação ionizante; Avaliação de propriedades físico-químicas, tecnológicas, funcionais e biológicas de produtos de origem vegetal e seus constituintes (ex. amidos, pigmentos, lípidos); Caracterização de indicadores de qualidade e frescura em matérias-primas vegetais. |
Resultados de Investigação
Projetos e serviços de apoio à comunidade | Título: CHESTNUTSRAD – Tratamento alternativo para a Conservação da Castanha Fonte financiamento: QREN- Sistemas de Incentivos de I&DT Equipa: A. Bento, E. Ramalhosa; J.A. Pereira; I.C. Ferreira; A. António Duração: 2010-2013 Título: AGRINNDIF Mejora de la competitividaddel sector agrario de Castilla y León y Norte de Portugal a través de la innovación y el desarrollo de productos diferenciados de alto valor Fonte financiamento: INTERREG III.A. Equipa: A. Bento, J.A. Pereira; A.C. Ribeiro; E. Ramalhosa; J. Verdial Duração: 2011-2014 Título: AGROTEC - Red transfronteriza España Portugal de experimentación y tranferencia para el desarrollo del sector agropecuário y agroindustrial Fonte financiamento: POCTEP Equipa: Albino Bento, J. A. Pereira; A.C. Ribeiro; E. Ramalhosa; J. Verdial Duração: 2013-2015 Título: ValNuts - Valorização dos frutos secos de casca rija (FSCR) Fonte financiamento: PDR2020 Equipa: E. Ramalhosa; Albino Bento, J. A. Pereira; P. Rodrigues; E. Pereira; L. Santos. Duração: 2017-2020 |
Livros, capítulos em livros e artigos em revistas e atas de congressos | Delgado, T., Pereira, J.A., Ramalhosa, E., Casal, S. (2017). Osmotic dehydration effects on major and minor components of chestnut (Castanea sativa Mill.) slices. Journal of Food Science and Technology, 54, 2694-2703. Delgado, T., Pereira, J.A., Ramalhosa, E., Casal, S. (2017). Comparison of different drying methods on the chemical and sensory properties of chestnut (Castanea sativa M.) slices. European Food Research and Technology, 243, 1957-1971. Delgado, T., Pereira, J.A., Casal, S., Ramalhosa, E., (2016). Effect of drying on color, proximate composition and drying kinetics of sliced chestnuts. Journal of Food Process and Engineering, 39, 512-520. Delgado, T., Pereira, J.A., Ramalhosa, E., Casal, S. (2016). Effect of hot air convective drying on the fatty acid and vitamin E composition of chestnut (Castanea sativa Mill.) slices. European Food Research and Technology, 242, 1299-1306. Delgado, T., Pereira, J.A., Casal, S., Ramalhosa, E. (2016). Bioactive Compounds of Chestnuts as Health Promoters. In “Natural Bioactive Compounds from Fruits and Vegetables as Health Promoters”. Luís Rodrigues da Silva and Branca Maria Silva (Eds). Bentham Science Publishers. Vol. 2, pp. 132-154 Lamas, H.M., Ramalhosa, E.C.D., Bernardo de Morais, A.M.M. (2015), Equipment’s role on the drying process of chestnut (Castanea sativa Mill.) fruits, International Journal of Computer Aided Engineering and Technology, 7, 273-286. António, A.L., Fernandes, A., Bento, A., Ferreira, A., Trigo, M.J., Botelho, M.L. and Ramalhosa, E. (2013). Gamma irradiation preservation of chestnut fruits: effects on color and texture, European Scientific Journal, 3, 239-245. Ramalhosa, E., Lamas, H., Pereira, J.A. and Bernardo Morais, A.M.M., “Physical characteristics and drying kinetics of Portuguese ”Longal” Chestnut”, FOODSIM’2010, Bragança (Portugal), 24 a 26 de Junho de 2010, Editado por Vasco Cadavez e Daniel Thiel (ISBN: 978-90-77381-56-1) pp. 84-91. |
Teses de doutoramento e mestrado | Delgado, T.J.T. (2016), “Chestnut-Drytech: Influence of drying technologies on physicochemical properties of Chestnut fruits (Castanea sativa Mill.)”, Dissertação de Doutoramento em Ciências Farmacêuticas - Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto. Fontes, E.C.N. (2014), “Estudo do processo de assadura de castanhas num forno não industrial e o seu efeito em algumas propriedades físico-químicas do fruto” - Dissertação de Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar – IPB-ESA. Rosendo, E.C.F.G. (2014), “Contributo para o estudo da aplicação da tecnologia de alta pressão hidrostática na conservação do cogumelo Pleurotus ostreatus” - Dissertação de Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar – IPB-ESA. Delgado, T.J.T. (2009), “Caracterização Química e Actividade Biológica de Frutos Secos e Óleos Essenciais” - Dissertação de Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar – IPB-ESA. Lopes-da-Silva, M. F. A. P. (1997). Amido de Castanea sativa (Mill.): Isolamento e Avaliação de Modificações Físicas e Funcionais. Dissertação de Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Universidade Técnica de Lisboa. |
Oferta tecnológica
Serviços disponíveis | Ensaios de secagem com ar quente (estufa) Liofilização Ensaios que envolvam desidratação osmótica Caracterização física (cor, dimensões) Caracterização nutricional Ensaios de estabilidade físico-química (ex.: com controlo de temperatura e humidade) |