História, localização e infra-estruturas. Os serviços e as pessoas. Organização, departamentos e centros de recursos. CTeSP, Licenciaturas e Mestrados. Programas e projectos de investigação. Apoio e transferência de conhecimento. A atmosfera, as instalações, as pessoas. Acontece na ESA.
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Laboratório de Análise SensorialO Laboratório de Análise Sensorial (LAS) realiza ensaios sensoriais (organoléticos) a produtos alimentares crus e/ou confecionados. A avaliação sensorial na industria alimentar proporciona informações que sustentam decisões dos empresários sobre o comportamento do consumidor e a garantia de qualidade. O Laboratório, sendo uma estrutura de ensino e investigação, presta também serviços aos clientes que nos contactem. Valências técnico-científicasO LAS desenvolve toda a sua atividade de ensaio visando satisfazer as necessidades pedagógicas, de investigação e prestação de serviços. As atividades que desenvolve dão cumprimento não só aos requisitos da norma NP EN ISO/IEC 17 025, mas também aos requisitos regulamentares aplicáveis.
No decurso da utilização do laboratório e recursos que lhe estão afetos, serão sempre preservados os princípios da confidencialidade, imparcialidade, independência e transparência. O LAS disponibiliza uma gama completa de serviços de avaliação sensorial e consultoria com capacidade para projetar estudos de análise sensorial para o ajudar a compreender, determinar e segmentar melhor o mercado. Criamos questionários, recrutamos consumidores, realizamos testes sensoriais e trabalhamos em estreita ligação com a indústria alimentar. Aplicamos métodos e executamos ensaios de acordo com normas internacionalmente recomendadas (NP EN ISO 17025:2005) e demais requisitos aplicáveis, ao abrigo das quais foca o seu objetivo na satisfação do cliente. Para o alcançar dispõe de uma equipa especializada, com competência demonstrada no domínio do ensino e investigação, trabalhando com rigor e respeitando normas de confidencialidade. Estamos seguros de que podemos ajudá-lo a garantir a satisfação do consumidor e o sucesso dos seus produtos no mercado. Contacte-nos em las-esa@ipb.pt Serviços de avaliação sensorialA avaliação sensorial desempenha um papel importante no desenvolvimento e comercialização de novos produtos. A análise sensorial utiliza os sentidos (visão, olfato, tato, paladar e audição), para avaliar um produto tendo por base descritores das características ou atributos. A identificação e quantificação dos atributos sensoriais do produto é realizada por provadores. Os provadores são selecionados pela sua capacidade para percecionar e diferenciar esses atributos e treinados para aperfeiçoar as suas capacidades de identificação sensorial. Integra pessoas de ambos os sexos, diferentes níveis sociais, idades e profissões. Os nossos serviços de análise sensorial de alimentos para desenvolvimento de produtos incluem testes sensoriais com consumidores, bem como provadores qualificados e peritos. Estes incluem testes de cor, cheiro, textura e sabor. O LAS tem competência específica no sector dos queijos, enchidos e mel. Os métodos que disponibiliza:
Para recorrer a estes serviços contacte las-esa@ipb.pt ConsultoriaA avaliação sensorial é uma das ferramentas que as empresas utilizam para atingir de forma eficaz mercados-alvo, definir conceitos de produtos, agilizar o desenvolvimento de formulações, substituir ingredientes, resolver problemas de qualidade e garantir a vida útil de alimentos. A caracterização da aparência, o aroma, o sabor e a textura do alimento são fundamentais para estabelecer padrões de desempenho e avaliar o progresso. Todos os projetos de avaliação sensorial fornecem ao cliente um relatório final que inclui a avaliação estatística dos resultados dos testes, a sua interpretação e recomendações sobre como essa informação pode beneficiar a sua empresa. Com base neste documento, ajudamos a:
Os ensaios respeitam os princípios de confidencialidade, imparcialidade e independência, valorizando a transparência e a comunicação interativa com os nossos clientes. Para saber como usar os nossos serviços a seu favor, contacte-nos em las-esa@ipb.pt. A equipa do Laboratório
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