Produtos Naturais e Bioaplicações
Grau: Mestrado
Objectivos:Preparar profissionais com conhecimentos avançados no domínio dos Produtos Naturais (PN) nomeadamente ao nível da
identificação e descrição de matérias-primas, isolamento, identificação e caracterização de PN com interesse terapêutico,
nutricional e promotores de saúde e bem-estar.
Reforçar competências para obter, desenvolver , manipular, inovar e aplicar PN, contribuindo para o desenvolvimento
tecnológico e inovação e respondendo às exigências e preocupações dos consumidores relativamente a matérias-primas
e produtos de origem natural, amigos do ambiente, respeitando o uso sustentável e capazes de prevenir e promover a
saúde e o bem-estar
Satisfazer a procura (a nível nacional e internacional) de formação pós-graduada no domínio dos PN, porque a oferta neste
domínio continua sendo escassa, pouco clara e consistente, no âmbito da rede pública do ensino superior
Em conjunto com a Escola Superior de Saúde de Bragança.
Comissão Científica
- Presidente: Doutora Maria João de Almeida Coelho de Sousa
- Vogal: Doutora Maria da Conceição Fernandes
- Vogal: Doutora Olívia Pereira
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Saídas Profissionais
Conhecer, compreender e aplicar diferentes processos no domínio dos PN, de acordo com a origem e ap licações
Obter, desenvolver ou manipular PN com aplicação na terapia, dietética e cosmética, entre outras
Delinear e implementar bioensaios que validem a utilização de PN
Contribuir para o desenvolvimento tecnológico e inovação no dom ínio dos PN
Dominar a legislação e regulamentação europeia relativa aos vários aspetos e âmbitos inerentes à obtenção, desenvolvimento, aplicação e distribuição de PN
Director curso: Maria João de Almeida Coelho de Sousa
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Condições de Acesso
As condições de acesso e ingresso constam da descrição do Sistema de Ensino Superior Português e das Normas
Regulamentares dos Mestrados do IPB.
Podem candidatar-se titulares de grau de licenciado, ou equivalente legal, titulares de graus académicos superiores
estrangeiros conferidos na sequência dum 1º ciclo de estudos organizado de acordo com o Processo de Bolonha por um
Estado aderente, os titulares de grau académico superior estrangeiro reconhecido como satisfazendo os objetivos do grau
de licenciado pelo Conselho Técnico-científico das Escolas (CTC) e os detentores de um currículo escolar, científico ou
profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização deste ciclo de estudos pelo CTC. Os
candidatos à inscrição no curso serão selecionados pela Comissão Científica do Mestrado, tendo em consideração os
critérios constantes nas referidas Normas Regulamentares

Plano de estudos
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Semestre I |
ECTS |
Semestre II |
ECTS |
1 º Ano |
Delineamento experimental e análise multivariada |
6 |
Fontes alternativas de produtos naturais |
6 |
Química de produtos naturais |
6 |
Bases de Fitoterapia |
6 |
Farmacologia de produtos naturais |
6 |
Bioensaios e isolamento de produtos naturais |
6 |
Técnicas laboratoriais de análise |
6 |
Bioética, legislação farmacêutica e alimentar |
6 |
Produção de plantas aromáticas e medicinais |
6 |
UC Livre IPB I |
6 |
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Totais |
30 |
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30 |
2 º Ano |
UC Livre IPB II |
6 |
Dissertação, Trabalho de Projeto, Estágio |
30 |
Tecnologia de produtos naturais |
6 |
Dissertação, Trabalho de Projeto, Estágio |
18 |
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Totais |
30 |
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30 |
Informação AdicionalPara complementar estas informações os interessados deverão contactar o Gabinete Relações com o Exterior e Imagem
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