Enologia
Grau: Licenciatura
Objectivos:Formar profissionais licenciados com competências e conhecimentos, teóricos e práticos, interdisciplinares para gerir problemas complexos em viticultura e enologia; com conhecimentos e sentido crítico para inovarem e otimizarem processos nos setores da produção, transformação e comercialização; com capacidade empreendedora para serem agentes ativos no desenvolvimento do setor vitivinícola regional e nacional; com competências para gerir empresas vitivinícolas, desempenhar funções como profissionais e criar empresas inovadoras em todas as áreas da fileira vitivinícola.
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Saídas Profissionais
Exercício de funções, como quadros técnicos, gestores, consultores ou formadores, em: Empresas do setor vitivinícola, Associações de viticultores e Adegas Cooperativas, Entidades profissionais e interprofissionais, Empresas de comercialização e marketing de vinhos, Empresas de certificação e de controlo de qualidade, Instituições de Ensino e Formação Profissional, Instituições e Unidades de investigação. Criação de empresas inovadoras em todas as áreas da fileira vitivinícola.
Director curso: António Castro Ribeiro
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Condições de Acesso
Provas de Ingresso
Uma das seguintes provas:
02 Biologia e Geologia
07 Física e Química
16 Matemática

Plano de estudos
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Semestre I |
ECTS |
Semestre II |
ECTS |
1 º Ano |
Matemática |
5,5 |
Física |
6 |
Química |
6 |
Microbiologia |
5,5 |
Informática e Estatística |
6,5 |
Fisiologia e Nutrição da Videira |
6,5 |
Biologia e Bioquímica |
6 |
Mecanização e Equipamento da Vinha |
6 |
Pedologia |
6 |
Química Enológica |
6 |
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Totais |
30 |
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30 |
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2 º Ano |
Viticultura Geral |
6 |
Viticultura e Ecologia Vitícola |
6 |
Controlo e Monitorização Analítica |
6 |
Engenharia Enológica |
6 |
Microbiologia Enológica |
6 |
Proteção Sanitária da Vinha |
6 |
SIG e Viticultura de Precisão |
6 |
Análise Sensorial |
3 |
UC Livre IPB I |
6 |
Higienização e Segurança |
3 |
Práticas na Vinha |
6 |
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Totais |
30 |
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30 |
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3 º Ano |
Tecnologia de Vinificação |
6 |
Tecnologias de Estabilização e Conservação |
6 |
Análise Sensorial Aplicada |
6 |
Tratamento de Efluentes e Resíduos |
6 |
Industrias Subsidiárias e Subprodutos Enológicos |
6 |
Inovação, Marketing e Comercialização |
6 |
Organização e Gestão de Empresas |
6 |
Rastreabilidade, Certificação e Legislação |
6 |
Práticas na Adega |
6 |
UC Livre IPB II |
6 |
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Totais |
30 |
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30 |
Informação AdicionalDespacho n.º 2439/2021 - Diário da República n.º 43/2021, Série II de 2021-03-03 - Duração, áreas científicas, créditos e plano de estudos do ciclo de estudos conducente ao grau de licenciado em Enologia, da Escola Superior Agrária
Para complementar estas informações os interessados deverão contactar o Gabinete Relações com o Exterior e Imagem
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