Engenharia Alimentar
Grau: Licenciatura
Objectivos:A licenciatura em Engenharia Alimentar tem como objetivo a formação de profissionais num enquadramento multidisciplinar, com competências básicas (ciências da engenharia) e aplicadas, que permita uma participação ativa no desenvolvimento, na implementação, na melhoria e na gestão de processos de transformação, de conservação, no controlo de qualidade, na distribuição de produtos alimentares e na implementação de sistemas de gestão da segurança alimentar. Com esta formação, os Diplomados poderão integrar diretamente o mercado de trabalho, sendo capazes de desempenhar um amplo conjunto de funções associado ao setor alimentar, ou prosseguir a sua formação para o 2º nível do ciclo de estudos (mestrado).
O curso de licenciatura em ENGENHARIA ALIMENTAR resulta da parceria entre o Instituto Politécnico de Bragança (IPB), Instituto Politécnico de Leiria (IPLeiria) e o Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), da qual se pretende otimizar o processo de aprendizagem, beneficiando da excelência de cada instituição no que respeita às diferentes tecnologias sectoriais lecionadas: Tecnologias de Lacticínios, dos Vinhos e outras Bebidas Alcoólicas, dos Recursos Alimentares Marinhos, de Hortofrutícolas e Cereais, das Carnes e Produtos Cárneos, do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais.
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Saídas Profissionais
Indústrias Alimentares (produção, transformação e conservação)
Controlo de Qualidade (químico, físico, microbiológico e sensorial)
Implementação de Sistemas de Qualidade e Segurança Alimentar
Biotecnologia Alimentar
Distribuição Alimentar
Gestão e Marketing Alimentar
Consultoria e Auditoria na Indústria Alimentar
Investigação e Desenvolvimento de Novos Processos e Produtos Alimentares
Instituições de Ensino e Formação Profissional
Director curso: Rui Ganhão (IPL) – Rita Pinheiro (IPVC) – Elsa Ramalhosa (IPB)
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Condições de Acesso
Provas de Ingresso
Um dos seguintes conjuntos:
02 Biologia e Geologia
16 Matemática
ou
07 Física e Química
16 Matemática

Plano de estudos
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Semestre I |
ECTS |
Semestre II |
ECTS |
1 º Ano |
Analise Matemática |
6 |
Laboratórios de Química Alimentar |
6 |
Física |
6 |
Laboratórios de Microbiologia Alimentar |
6 |
Química |
6 |
Laboratórios de Análise Sensorial e Reologia |
6 |
Biologia e Bioquímica |
6 |
Operações Unitárias |
6 |
Introdução aos Processos Industriais |
6 |
Álgebra Linear e Estatística |
6 |
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Totais |
30 |
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30 |
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2 º Ano * |
Tecnologias de Lacticínios |
6 |
Tecnologia dos Recursos Alimentares Marinhos |
6 |
Análise e Controlo de Qualidade de Lacticínios |
6 |
Análise e Controlo de Qualidade dos Recursos Alimentares Marinhos |
6 |
Tecnologias de Vinhos e Outras Bebidas Alcoólicas |
6 |
Tecnologia de Hortofrutícolas e Cereais |
6 |
Análise e Controlo de Qualidade de Vinhos e Outra Bebidas Alcoólicas |
6 |
Análise e Controlo de Qualidade Hortofrutícolas e Cereais |
6 |
Projeto da Linha de Processamento Alimentar |
6 |
Higiene e Segurança Alimentar |
6 |
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Totais |
30 |
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30 |
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3 º Ano |
Tecnologia das Carnes e Produtos Cárneos |
6 |
Tratamento de Efluentes e Resíduos |
6 |
Análise e Controlo de Qualidade das Carnes e Produtos Cárneos |
6 |
Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar |
6 |
Tecnologia do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais |
6 |
Revestimentos e Tecnologias Emergentes |
6 |
Análise e Controlo de Qualidade do Azeite, Azeitona e Óleos Vegetais |
6 |
Indústria e Inovação Alimentar |
6 |
Empreendedorismo |
6 |
Projeto em Engenharia Alimentar |
6 |
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Totais |
30 |
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30 |
* UC's de 2º ano em funcionamento nas outras Instituições
Mais informações
A licenciatura em Engenharia Alimentar lecionada pelo IPB, IPLeiria e IPVC está de acordo com os parâmetros exigidos pela Ordem dos Engenheiros Portugueses (OE) e pela European Federation of National Engineering Associations (FEANI).
Em mais pormenor, o curso de licenciatura em ENGENHARIA ALIMENTAR funciona na Escola Superior Agrária de Bragança (ESA - IPB), Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (ESTM - IPLeiria) e Escola Superior de Tecnologia e Gestão de Viana do Castelo (ESTG - IPVC).
No 1º e 2º semestres, o curso funciona em simultâneo nas 3 escolas de ingresso. No 3º, 4º e 5º semestres haverá lugar à mobilidade obrigatória de todos os estudantes para a ESTG (IPVC), ESTM (IPLeiria) e ESA (IPB), respetivamente. Pretende-se deste modo otimizar o processo de aprendizagem, beneficiando da excelência de cada instituição no que respeita às diferentes tecnologias sectoriais lecionadas. No 6º semestre os estudantes regressam à instituição de origem, por forma a interagirem com o tecido empresarial regional. O objetivo é que desenvolvam um produto ou um processo, visando a elaboração de um trabalho de projeto/estágio que permita a integração de competências e conhecimentos da Engenharia Alimentar.
A estrutura curricular proposta tem o seu suporte na metodologia de Project Based Learning (PBL), cujo objetivo é promover uma participação ativa na aprendizagem.
Normas de organização e funcionamento da mobilidade de estudantes da licenciatura em Engenharia Alimentar (256 KB)
Informação AdicionalPara complementar estas informações os interessados deverão contactar o Gabinete Relações com o Exterior e Imagem
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