Tecnologia Alimentar
Grau: Cursos Técnicos Superiores Profissionais (CTeSP)
Objectivos:O Técnico Superior em Tecnologia Alimentar é um profissional capaz de conceber, dinamizar e gerir atividades de controlo e processamento alimentar em unidades agroindustriais e artesanais, aplicando os métodos e técnicas apropriados na preparação, transformação e conservação de matérias-primas e produtos finais, no cumprimentos dos requisitos de qualidade e segurança alimentar.
Localização
O CTeSP em Tecnologia Alimentar funciona em Bragança e Famalicão.
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Saídas Profissionais
Exercer funções em unidades de transformação agroalimentar, como adegas, engarrafadores, lagares, queijarias, matadouros, moagens, unidades de processamento de hortofrutícolas, unidades de produção de enchidos e outros produtos cárneos, etc. Associações de produtores, apicultores e cooperativas agrícolas, Empresas de embalamento, comercialização e/ou de distribuição de géneros alimentícios, Empresas de serviços de apoio técnico-científico ao sector Agroalimentar e afins.
Prosseguimento de estudos
Os titulares de um Diploma de Técnico Superior Profissional, atribuídos pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESA-IPB) podem concorrer à matrícula e inscrição nos cursos de licenciatura do IPB, ao abrigo do disposto no regulamento dos concursos especiais de acesso ao ensino superior.
A formação efetuada no CTeSP é creditada na Licenciatura do IPB em que o titular do Diploma de Técnico Superior Profissional seja admitido. O nível de creditação de competências (equivalências) depende da afinidade do CTeSP com o curso de Licenciatura escolhido.
Director curso: Clementina Maria Moreira dos Santos
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Condições de Acesso
Podem candidatar-se à inscrição num CTESP:
a) Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
b) Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas para o curso em causa;
c) Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.

Plano de estudos
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Semestre I |
ECTS |
Semestre II |
ECTS |
1 º Ano |
Informática e Estatística |
6,5 |
Controlo de Qualidade |
6 |
Microbiologia |
5,5 |
Química Alimentar |
6 |
Química |
6,5 |
Matérias-Primas de Origem Vegetal |
6 |
Preparação de Matérias Primas para Processamento |
5,5 |
Tecnologia de Produtos Lácteos |
6 |
Matérias-Primas de Origem Animal |
6 |
Tecnologia do Azeite e da Azeitona |
3 |
Tecnologia de Cereais |
3 |
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Totais |
30 |
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30 |
2 º Ano |
Gestão de Empresas e Empreendedorismo |
6 |
Estágio |
30 |
Higiene e Segurança no Trabalho |
3 |
Tecnologia Pós-Colheita |
3 |
Tecnologia de Produtos Cárneos |
6 |
Tecnologia de Hortofrutícolas |
6 |
Tecnologia de Vinhos |
6 |
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Totais |
30 |
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30 |
Formação prática em contexto de trabalho
A componente de formação em contexto de trabalho visa a aplicação dos conhecimentos e saberes adquiridos às atividades práticas do respetivo perfil profissional.
A componente de formação em contexto de trabalho (estágio) tem a duração de um semestre e está assegurada através de protocolos que a ESA-IPB estabeleceu com as seguintes entidades/empresas:
Nome da entidade |
Localidade onde decorrerá o estágio |
Área funcional interna que irá acolher o estagiário |
Afonso Lopes & Cia Lda |
Bragança |
Produção/Laboratório |
Agrupamento de Produtores do Mel do Parque |
Bragança |
Controlo de produção |
Amendouro - Comércio e Indústria de Frutos Secos, SA. |
Alfândega da Fé |
Controlo de produção |
Bísaro- Salsicharia Tradicional, Lda |
Bragança |
Produção/Transformação |
Bofumeiro, Lda |
Bragança |
Produção/Embalamento |
Cacovin-agroindústria, Lda |
Vinhais |
Produção, transformação e comercialização |
Cogumelos do Planalto, Lda. |
Vimioso |
Produção |
Comissão Vitinícola Regional de Trás-os-Montes |
Valpaços |
Laboratório |
Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Vila Flor e Ansiães |
Vila Flor |
Área de produção |
Cooperativa Agrícola Ribadouro, CRL |
Sendim - Miranda do Douro |
Área de produção |
Cooperativa de Produtores de Leite de Cabra Serrana, CRL |
Mirandela |
Queijaria |
Laboratório Regional de Trás-os-Montes, Lda |
Mirandela |
Laboratório |
Nádia Martins, Consultoria em Higiene e Segurança Alimentar Unipessoal, Lda |
Mogadouro |
Consultoria em Higiene e Segurança Alimentar |
Papagrão, Lda |
Bragança |
Produção/Embalamento |
Quinta da Veiguinha - Queijaria Artesanal, Lda |
Alfândega da Fé |
Produção e controlo de qualidade |
Sociedade Agrícola Quinta das Corriças, Lda |
Valpaços |
Laboratório |
Sociedade Vitininícola Quinta Santa Eufémia, Lda |
Lamego |
Produção e controlo de qualidade |
Tecpan - Tecnologia e Produtos para Pastelaria e Panificação, Lda |
Mirandela |
Laboratório/padaria experimental |
Terra Fria - Carnes Unipessoal, Lda |
Bragança |
Desmancha, transformação e processamento |
Frucar, Comércio de frutas, Lda |
Carrazeda de Ansiães |
Apoio à produção |
Bracar- Indústria de Carnes, SA |
Gavião, V.N. Famaliacão |
Controlo de qualidade |
Brasmar - Comércio de Produtos Alimentares, SA |
Guidões, Trofa |
Apoio à produção/Controlo de qualidade |
Carnes Campicarn, SA |
Pousada de Saramagos, V.N. Famalicão |
Apoio à produção/Controlo de qualidade |
Decorgel - Produtos Alimentares, SA |
Lantemil, Trofa |
Area de produção/Controlo de qualidade |
Companhia Geral de Restaurantes e Alimentação |
S Pedro Fins, Maia |
Apoio à confeção e distribuição de alimentos |
Madiguima - Comércio de Frutas, Lda |
Guimarães |
Controlo de produção/ Embalamento/Controlo de qualidade/ Inovação e Desenvolvimento |
Prominho Alimentação SA |
Outiz, V.N. Famalicão |
Produção/Controlo de qualidade |
Santos Almeida Antunes, Unipessoal Lda |
Braga |
Produção/Rotulagem/Embalamento |
Seara, SA |
Requião, V.N. Famalicão |
Produção/Controlo de qualidade |
EQEC, Lda |
Maia |
Controlo de qualidade |
Escola Profissional Agrícola Conde de São Bento |
Santo Tirso |
Produção/Adega e queijaria |
Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão |
V.N. Famalicão |
Divisão de saúde, salubridade e Higiene pública |
Informação AdicionalPara complementar estas informações os interessados deverão contactar o Gabinete Relações com o Exterior e Imagem
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