Notícias ESA

Blogue de notícias da Escola Superior Agrária de Bragança

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II Jornadas de Viticultura e Olivicultura do Planalto

Workshop em Dermofarmácia

Ficha de Inscrição

Curso Inseminação artificial em cunicultura

Cartaz Curso

Ficha de inscrição

Ps. Em caso de dificuldade em submeter a ficha de inscrição, envie os seus dados por email para carvalho@ipb.pt

Licenciaturas ESA – Requisitos de Acesso 2012

As condições de Acesso ao 1.º Ciclo de Estudos do Ensino Superior constam da descrição do Sistema de Ensino Superior Português, disponibilizada pelo NARIC (www.naricportugal.pt/NARIC).

Podem candidatar-se, através de concurso nacional, os estudantes que obtenham uma classificação mínima de 95 pontos (numa escala de 0 a 200) numa das seguintes provas nacionais de ingresso:

Curso Provas

Enfermagem Veterinária
Biologia e Geologia

Fitofarmácia e PAM
Biologia e Geologia

Engenharia Agronómica
Física e Química, Matemática

Engenharia Alimentar
Física e Química, Matemática

Engenharia Biotecnológica
Física e Química, Matemática

Engenharia Florestal
Física e Química, Matemática

Engenharia Zootécnica
Física e Química, Matemática

Engenharia do Ambiente
Física e Química, Matemática ou Biologia e Geologia, Matemática

Dia Aberto do IPB – 7 de março de 2012

Dia 7 de Março de 2012, decorrerá o Dia Aberto do Instituto Politécnico de Bragança (IPB), que mais uma vez  abre as suas portas aos alunos dos Ensinos Básico e Secundário e ao público em geral para divulgar as áreas de actividade técnico-científica e a oferta formativa disponível no IPB, permitindo à comunidade, e aos alunos do Ensino Secundário, em particular, um contacto privilegiado com o Ensino Superior.

Em http://diaaberto.ipb.pt poderão consultar as atividades disponíveis este ano distribuídas pelas seguintes áreas técnico-científicas.

  1. Ambiente e Recursos Naturais
  2. Artes
  3. Biologia e Biotecnologia
  4. Ciência Alimentar
  5. Ciência Animal
  6. Ciências Empresariais
  7. Desporto
  8. Línguas e Humanidades
  9. Tecnologias
  10. Saúde

A inscrição deverá ser realizada até ao dia 29 de fevereiro através dos telefones 273 303 388,  964822495, ou do formulário on-line disponível em  http://diaaberto.ipb.pt .

As atividades decorrerão em dois períodos (manhã e tarde). Solicitamos que procedam à marcação dos conjuntos de atividades que pretendem fazer, reservando-nos o direito de fazer os ajustamentos que entendermos necessários ao melhor desenvolvimento dos percursos a cada grupo visitante.

O almoço poderá ser marcado na Cantina dos nossos Serviços de Ação Social, e é oferta do IPB pelo que, se desejarem almoçar, deverão indicar essa opção quando da inscrição.

As atividades terão lugar nas instalações das Escolas Superior Agrária, Superior de Educação, Superior de Tecnologia e Gestão (Campus de Santa Apolónia), Superior de Saúde (Av. D. Afonso V) .

Contamos com a melhor divulgação de mais este Dia Aberto do IPB e com a inscrição dos vosso alunos/familiares/amigos/conhecidos ou potencialmente interessados das vossas relações.

 

CONSULTE  http://diaaberto.ipb.pt

Introduction to data analysis with R

An introductory course on data analysis with R language will be offered from March 26 to 28. This course, organized by CIMO/ESA/IPB, will be taught by Vasco Cadavez, CIMO member.

More information HERE. Additional information should be requested directly to the organizer.

Curso de cultura de células animais


Ficha de Inscrição

Programa

11º Encontro de Química dos Alimentos

I SIMPÓSIO DA ASSESCA‐PLP

IPB qualifica produção de cogumelos

Instituição vai criar curso de especialização em parceria com a SousaCamp

O Instituto Politécnico de Bragança (IPB) vai criar um Curso de Especialização Tecnológica (CET) na área da produção de cogumelos, em parceria com a SousaCamp, uma empresa de Vila Flor que se dedica à produção e comercialização destes fungos.

O objectivo é qualificar mão-de-obra, mas o projecto não se fica pelos CET’s e as duas entidades vão, para tal, assinado um protocolo.
“Há um desejo da empresa de aumentar a sua capacidade de produção, mas para isso falta mão-de-obra qualificada. Nesse sentido o IPB disponibilizou-se para qualificar essa mão-de-obra através de um Curso de Especialização Tecnológica em cogumelos”, adianta o presidente do IPB.
Além disso, “quer nos cursos de licenciatura, quer nos cursos de mestrado, em áreas relacionadas com a produção de cogumelos, vão ser introduzidas disciplinas opcionais que os alunos podem frequentar, de acordo com as necessidades da empresa”, acrescenta o responsável.
Sobrinho Teixeira salienta que o Curso de Especialização Tecnológica não é exclusivo para os trabalhadores da empresa. “Não pode ser exclusivamente para os trabalhadores da empresa, porque o Instituto tem legislação a cumprir. Por isso, será aberto a trabalhadores da empresa, mas também a estudantes que tenham o desejo de aprender nessa área e que no futuro possam vir a ser funcionários da empresa”, refere.
As disciplinas poderão ser integradas nas licenciaturas e mestrados já em Fevereiro. O CET deverá arrancar no próximo ano lectivo.
“Na tabela de Curso de Especialização Tecnológica não há nada específico na área da produção de cogumelos, explica o responsável.
Neste sentido, o CET terá de ser criado do ponto de vista científico e pedagógico e proposto à Direcção-Geral do Ensino Superior. “Não tenho dúvidas que não irá apresentar qualquer problema do ponto de vista da utilidade do curso”, afirma Sobrinho Teixeira.
Publicado em ‘Jornal Nordeste‘.

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