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Blogue de notícias da Escola Superior Agrária de Bragança

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Novos Produtos de Fumeiro

Politécnico de Bragança ajuda a produzir presuntos de cabra e ovelha

OPA 2012: Orienta-te; Prepara-te; Atreve-te!

Seminário sobre MÉTODOS INSTRUMENTAIS de ANÁLISE: Cromatografia e Espectrometria

Programa

Dia do Fascínio das Plantas – “Fascination of Plants Day”


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Leguminosas pratenses na gestão sustentável dos olivais de sequeiro

Simpósio de Doenças Víricas em Ruminantes

Dra. Deolinda Silva . Laboratórios Pfizer

Escola Superior Agrária de Bragança

Quarta-Feira, dia 16 de Maio, 14 horas, Auditório B

Programa:

  1. Doenças víricas com sintomatologia digestiva
    1. Diarreia viral bovina (BVD)
    2. Diarreia viral em vitelos
    3. Disenteria de inverno
  2. Doenças víricas com sintomatologia respiratória
    1. Pneumonia enzoótica de vitelos
    2. Vírus sincicial respiratório bovino (BRSV)
    3. Rinotraqueíte infecciosa bovina (IBR)
    4. Pneumonia crónica enzoótica dos ovinos
  3. Doenças víricas com sintomatologia nervosa
    1. Encefalomielite ovina (‘louping-ill’)
    2. Ectima contagioso
    3. CAEV (vírus da encefalite/ artrite caprina)
  4. Doenças víricas com sintomatologia na pele
    1. Papilomatose
    2. Mamilite ulcerativa bovina e ‘Pseudocowpox’
  5. Doenças víricas emergentes Vírus Schmallenberg

Biociências em debate na Semana das Ciências Agrárias

Ciências Agrárias em destaque no IPB

As Ciências Agrárias estão em foco no Instituto Politécnico de Bragança, numa semana recheada de conferências e mesas redondas, sob o tema “As Biociências no Mercado de Trabalho”.No dia dedicado à Engenharia Alimentar e Agronómica, o director regional da Agricultura garantiu que o sector tem futuro, uma vez que a população mundial está a crescer e os bens alimentares a começam a escassear. Para Manuel Cardoso, as empresas só têm a ganhar se apostarem nos produtos de qualidade. “Acho que a nossa Agricultura vai ter um grande futuro. A razão prende-se essencialmente com o facto de que hoje em dia vale a pena produzir bens alimentares. A produção de bens alimentares é importante sob o ponto de vista nacional e é importante sob o ponto de vista mundial, na medida em que a população mundial tem vindo a crescer, e a produção de bens alimentares não tem vindo a crescer ao mesmo ritmo. Não há dúvida que há um grande futuro tanto nesse aspecto, como no aspecto empresarial propriamente dito. Neste momento há uma procura grande de bens alimentares de qualidade. A nossa região consegue produzir bens alimentares de elevada qualidade, e mantendo a qualidade é uma questão de nós concentrarmos a oferta, procurarmos o mercado e colocarmos esses bens à disposição dos consumidores”. Numa altura, em que existe cada vez mais desemprego, apostar na Agricultura pode ser uma boa saída profissional para os jovens licenciados em Ciências Agrárias. “Neste momento, os projectos que estão a ser aprovados são projectos para jovens agricultores. São projectos inovadores em muitos aspectos, e que estão virados tanto para as culturas clássicas, como também para aquelas culturas onde existe uma grande novidade tecnológica. Portanto, os jovens agricultores é uma grande aposta, e é uma boa saída profissional, sobretudo para os licenciados dos nossos politécnicos e das nossas universidades”.

O director regional de Agricultura foi um dos oradores no primeiro dia da Semana das Ciências Agrária, que decorrem até quinta-feira no Instituto Politécnico de Bragança.

em Rádio brigantia

Manual de Boas práticas para empresários da restauração apresentado no IPB

Os empresários do ramo da restauração já têm um manual prático para poderem implementar sistemas de gestão da segurança alimentar. Numa altura em que a Autoridade da Segurança Alimentar e Económica (ASAE) aperta a fiscalização, duas docentes e um técnico do Instituto Politécnico de Bragança (IPB) lançaram um livro para ajudar os empresários.
Elsa Ramalhosa, uma das autoras do livro, diz que este manual simplifica a legislação, que, muitas vezes, é difícil de perceber pelos proprietários dos restaurantes.“Os empresários têm que ter um sistema de análise de perigos e pontos críticos de controlo implementado. Isto é uma obrigação estabelecida pela legislação europeia. Além disso, as unidades podem também certificar os sistemas de segurança alimentar. O nosso livro ajuda a perceber melhor os requisitos para a implementação desses sistemas de gestão”, explica a professora.Elsa Ramalhosa enaltece o cariz prático desta publicação, que dá dicas fundamentais aos empresários.“Temos o exemplo de um manual que terá que ser adaptado a cada unidade em particular”, frisa Elsa Ramalhosa.Esta é uma publicação pioneira sobre esta temática. Ercílio Fernandes, que também é autor deste livro, sublinha que foi a lacuna ao nível da investigação nesta área que motivou os autores a lançar esta obra.Para a Professora Fátima Silva, que também é autora do livro, esta obra deve ser uma referência para os empresários do sector. Em época de crise, a docente lembra que este livro contém dicas fundamentais para fortalecer o negócio.

O livro “Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar: Guia para a sua implementação em unidades de restauração” já está à venda nas livrarias de todo o País.

em Rádio brigantia

Semana ERASMUS 8ª edição

A 8ª edição da Semana Erasmus do IPB decorrerá entre 14 e 18 de maio de 2012. O programa do encontro incluirá a realização de seminários incluídos nos tempos letivos dos  cursos de licenciatura e de mestrado do IPB, bem como workshops com os professores/staff do IPB e das IES parceiras.

Programa dos seminários que se irão realizar na Escola Superior Agrária:

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