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Blogue de notícias da Escola Superior Agrária de Bragança

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IPB ajuda Leicras a desenvolver queijo de cabra de cura extra longa

IPB ajuda Leicras a desenvolver queijo de cabra de cura extra longa

A Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança está a completar o ensaio de um novo queijo de leite de cabra serrana, com cura extra longa. O produto surge no âmbito de uma parceria constituída há dois anos entre o IPB, a Leicras – Cooperativa de Produtores de Leite de Cabra Serrana e a marca Quinta de Alvar, da Queijaria Vaz, de Mirandela, no âmbito de um projecto financiado por fundos comunitários através do programa PRODER.

O novo queijo foi apresentado a 150 consumidores em superfícies comerciais e feiras locais e nacionais, de forma a que pudessem dar a sua opinião sobre o produto.

Um trabalho que ficou concluído no mês passado. Fernando Sousa, professor e responsável técnico do laboratório de análise sensorial da Escola Superior Agrária de Bragança, explica o tipo de produto que foi dado a conhecer aos participantes destas degustações.

“Acompanhamos três lotes de queijos desde o fabrico ao longo de 2 anos e de 6 em 6 meses fizemos degustações em grandes superfícies e feiras e estamos a completar esse ensaio com queijos que têm 14, 19 e 24 meses de cura. São dadas três amostras de queijos aos consumidores e eles avaliam e expressam a preferência”, refere.

O objectivo é que no final do estudo os investigadores possam aconselhar a Leicras sobre a preferência dos consumidores quanto a um queijo de cabra de cura extralonga.

Os inquéritos dos consumidores que provaram os queijos estão, nesta altura a ser analisados.

Já no passado mês de Maio foram apresentados outros três queijos de ovelha, resultantes deste projecto e que já estão a ser comercializados: o queijo de cura prolongada, de sete, nove e 24 meses, o queijo curado com malagueta e o queijo de cura prolongada ralado.

Fernando Sousa explica que, da parte do Instituto Politécnico, estão “envolvidos quatro laboratórios no projecto: o de análises de físico-química, microbiológica, análise sensorial e de tecnologia alimentar, porque alguns dos queijos foram elaborados durante o processo de desenvolvimento em instalações da Escola Superior Agrária”.

As entidades envolvidas esperam que o projecto continue a dar frutos, ou neste caso queijos, com o objectivo de conseguir uma maior inovação e valorização dos produtos da região.

em Rádio Brigantia

Presidente Marcelo Rebelo de Sousa visitou Centro de Investigação de Montanha

O Presidente da República visitou o Centro de Investigação de Montanha do Instituto Politécnico de Bragança, onde contactou com investigadores nacionais e estrangeiros deste centro.

Após a visita encontrou-se, no átrio do edifício Principal do IPB, com estudantes de múltiplas comunidades estrangeiras, incluindo sírios, cabo-verdianos, que celebravam o Dia Nacional deste País lusófono, timorenses e brasileiros, entre outras.

em www.presidencia.pt

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Centro de Investigação de Montanha na agenda de Marcelo.

Em visita a Trás-os-Montes, o presidente da República vai conhecer na terça-feira o Centro de Investigação de Montanha, uma valência do Instituto Politécnico de Bragança.

Foi criado para desenvolver projetos na área agroalimentar e zootécnica e conta com o trabalho de investigadores portugueses e estrangeiros.

em RTP

Calendário Académico 2016/2017

Calendário Académico 2016/2017

Calendário Académico 2016/2017

Calendário Escolar 2016/2017

Calendário Escolar 2016/2017

SPE2016

SPE2016 – XXI Encontro da Sociedade Portuguesa de Eletroquímica & XVIII Encontro Ibérico de Eletroquímica

É com satisfação que anunciamos que os XXI Encontro da Sociedade Portuguesa de Eletroquímica & XVIII Encontro Ibérico de Eletroquímica (spe2016) decorrerão no Instituto Politécnico de Bragança, Portugal, durante os dias 14-17 de setembro de 2016. Pretende-se que o Encontro permita aos participantes (Espanhóis e Portugueses) apresentar e discutir as suas linhas de trabalho em Eletroquímica bem como, desenvolver parcerias estratégicas com objetivos comuns, pensando também nos desafios que se avizinham no âmbito das políticas Europeias.

Cartaz SPE2016

Cartaz SPE2016

Informações em http://esa.ipb.pt/spe2016/

Calendários Exames CTeSP

Afixado na página Alunos o calendário de exames dos CTeSP.

Seminário – Tecnologias de captura e armazenamento de dióxido de carbono (CAC)

TECNOLOGIAS DE CAPTURA E ARMAZENAMENTO DE DIÓXIDO DE CARBONO (CAC).

Por Olegario Martínez Morán, da Universidad de León – Professor Catedrático da Universidade de León.

Este Seminário irá decorrer no próximo Sábado, dia 4 junho, entre as 9:00 e as 13:00.

O evento terá lugar na sala G5-S3/02 da Escola Superior Agrária e será aberto a toda a comunidade académica.

Seminário, no âmbito do Mestrado de Tecnologia Ambiental

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O Licenciamento de Indústrias Agroalimentares e Atividades Agrárias

O Licenciamento de Indústrias Agroalimentares e Atividades Agrárias

Investigação de elevado impacto e reconhecimento internacional no Instituto Politécnico de Bragança: O caso do BioChemCore

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