Curso de seleção e qualificação de provadores
Objectivo
Criar e manter painéis de provadores qualificados/peritos em três tipos de produtos: enchidos tradicionais ( alheira, chouriça e salpicão); queijos de pasta dura e mel.
Os painéis de provadores executarão ensaios de análise sensorial para métodos acreditados de acordo com a NP EN 17025:2005 e outros que estejam protocolados pelo Laboratório de Análise Sensorial.
Data limite para recepção de candidaturas – 31/03/2017
Processo de seleção e etapas de qualificação
A seleção de candidatos seguirá o que prevê a NP EN ISO 8586:2014, nomeadamente:
Os candidatos serão entrevistados e posteriormente submetidos a testes que avaliarão a acuidade sensorial com a realização de testes básicos de detecção à visão, sabor e cheiro.
Findo este processo os candidatos ficam a conhecer a sua acuidade básica e os que foram selecionados integrarão um grupo que frequentará um conjunto de sessões de capacitação/avaliação para padrões e referências sensoriais. No final desta fase, os candidatos aprovados ficam com a competência de PROVADOR.
Do grupo de provadores serão selecionados e formados painéis para os diferentes tipos de produtos . No final, os provadores bem sucedidos atingirão o grau de PROVADOR QUALIFICADO para o(s) produto(s) em que se qualificou.
O desenvolvimento das capacidades e competências culminam no grau de PERITO.
Competências
Dependendo do nível de qualificação atingido, os provadores poderão:
- Integrar painéis de provadores em empresas, desempenhando funções de controlo de qualidade sensorial e participar no desenvolvimento de novos produtos;
- Participar em júris de concursos para produtos nos quais adquiriram competência;
- Participar em painéis de provadores para avaliação sensorial nos produtos em que se qualificaram.
Reconhecimento
O IPB emitirá certificados de qualificação para os participantes de acordo com o nível de qualificação atingido.
Ficha de inscrição
Descarregue a ficha de inscrição. Depois de preenchida devolva por email para:
las-esa@ipb.pt
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