II Encontro Europeu da Castanha – Produção e Marketing

Programa

Auditório Alcínio Miguel
ESTIG – IPB.
Dia 16
14:00 – Recepção
14:15 – Sessão de Abertura
14:45 – “Rede Portuguesa de Cooperação para a Castanha – Refcast”
J. Gomes Laranjo – CITAB, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
15:00 – Assinatura do Protocolo de Cooperação
15:30 –
“Perspectiva sobre o posicionamento da castanha na nova reforma da PAC e a nova posição dos frutos e legumes na Organização do Mercado Comum”
Jean Dasque – Assemblée des Regions Européennes Fruitières, Légumières et Horticoles
15:50 – Pausa para Café
16:10 – Sessão Temática: Produção e Sanidade
16:10 – Espanha
“Pasado, Presente e Futuro dos Soutos en España”
Esteban Sinde Stompel – Asociación de Productores e Exportadores de Productos Agrosilvestres da Galicia
16:30 – Grécia
“Primeiros resultados do projecto nacional de controlo biológico do cancro do castanheiro na Grécia”
Stefanos Diamandis – National Agricultural Research Foundation
17:00 – Itália
“Situação do Dryocosmus kuriphilus (vespa do castanheiro) em Itália e estratégias para o seu controlo”
Roberto Botta, Alberto Alma e Giancarlo Bounous – Università degli Studi di Torino
17:30 – Portugal
“Produção de castanha em Portugal e na Europa: evolução, problemas e possíveis soluções”
Afonso Martins – CITAB, Universidade de Trás os Montes e Alto Douro
17:50 – Pausa para Café
18:05 – Mesa Redonda: “Material de Propagação do Castanheiro. Enquadramento legislativo, qualidade e garantia sanitáriia”
Moderadora: Eugénia Gouveia – Instituto Politécnico de Bragança
Dina Ribeiro * – Autoridade Florestal Nacional
Clara Serra * – Direcção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural
Dulce Anastácio – Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Norte
Eugénia Gouveia – Instituto Politécnico de Bragança
18:20 – Debate
20:30 – Jantar Típico
Dia 17
09:00 – Sessão Temática: Comercialização, Transformação e Consumo
09:00 – Portugal
“Portugal Fresh”
Manuel Évora – Portugal Fresh
Titulo a designar
João Miranda – Portugal Foods
09:30 – Itália
“Processamento e promoção da castanha em Itália”
Gabriele L. Beccaro e Giancarlo Bounous – Università degli Studi di Torino
09:50 – Grécia
“A necessidade de novas ideias para a promoção da castanha da Região do Monte Ossa”
Antonios Goudaras e Dimitrios Galiakis – Município de Agia
“Novas perspectivas para a produção e processamento de castanha na Região do Monte Pelion”
Alexandros Papageorgiou – Papageorgiou Agri, Construction Equipment
10:20 – Pausa para Café
10:40 – França
“Produção francesa. Principais questões da produção de castanha na Europa”
Bertrand Guerin – Union interprofessionnelle châtaigne Périgord Limousin Midi-Pyrénées
11:00 – Espanha
“Transformación, Promoción e Gastronomia da Castaña”
Jesús Quintá García e José D. Posada González – Asociación de Productores e Exportadores de Productos Agrosilvestres da Galicia
11:20 – Debate
11:40 – Sessão Temática: Organização do Sector
11:40 – “Associação Internacional da Castanha”
Jean Dasque – Assemblée des Regions Européennes Fruitières, Légumières et Horticoles
12:00 – Castanea *
12:20 – Debate
13:00 – Almoço
14:30 – Sessão de Encerramento
Apresentação das conclusões pelos moderadores das sessões
15:00 – Visita de Trabalho à Quinta de Arufe (Sortegel) – Santa Comba de Rossas
* a confirmar

Inscrições

Mais informações: II Encontro Europeu da Castanha – Produção e Marketing