Curso Autenticidade de Produtos Alimentares
Cartaz
Desdobrável

Organização:
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança
CIMO – Centro de Investigação de Montanha
Inscrições e contactos:
Departamento de Produção e Tecnologia Vegetal
Campus de Santa Apolónia, Apt. 1172 – 5301-855 Bragança
E-mail: olive2007@ipb.pt . Tel. 273 303 344

Programa

Sexta-feira 12 de Março 2010
8h30 – Registo e Entrega de Documentação
9h00 – Sessão de Abertura
1″ Sessão

09h30 – Autenticidade de leite e produtos lácteos
Prof. Doutor António Peres (ESA -IPB)
Prof. Doutora Cristina Veloso (lSEC – IPC)
11h15 – Pausa para café
11h30 – O processo de certificação e garantia de autenticidade de produtos de porco Bísaro
Eng. Carla Alves (Câmara Municipal de Vinhais)
12h30 – Almoço

2″ Sessão

14h00 – Autenticidade de carne e produtos cárneos
Prof. Doutor Alfredo Teixeira (ESA -IPB)
16h30 – Pausa para café
17h00 – Sessão prática de análise sensorial de azeites
Eng. Francisco Pavão (AOTAD)
Mestre Anabela Sousa (ESA -IPB/FF – UP)

Sábado 13 de Março 2010
3″ Sessão

09h00 – Autenticidade de cogumelos silvestres por métodos moleculares
Doutora Paula Baptista (ESA -IPB)
10h15 – Pausa para café
10h30 – Perfil químico e autenticidade de produtos. Aplicações

Fitosteróis na autenticidade de macroalgas comestíveis
Dr. Graciliana Lopes (FF – UP)
A composição química e polínica como garantia de autenticidade de méis
Mestre Leandro Moreira (ESA – IPB)
Diospyros kaki: Composição química do fruto na avaliação da sua autenticidade
Dr. Brígida Pinto (FF – U P)
Autenticidade de variedades portuguesas de Ficus carica
Dr. Andreia P. Oliveira (FF – UP)
Perfil químico e autenticidade de variedades de amêndoa
Mestre João Barreira (ESA – IPB/FF – UP)
A composição química na autenticidade varietal de azeitonas verdes descaroçadas
Eng. Ricardo Malheiro (ESA -IPB)
Brassica oleracea var. acephala vs Pieris brassicae: Autenticidade e Bioactividade
Eng. Fátima Fernandes (FF – UP)
Compostos fenólicos no controlo da autenticidade e actividade biológica de sementes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
Dr. Marcos Taveira (FF – UP)
Thymus mastichina: Composição química e bioactividade como marcadores de origem
Mestre Teresa Delgado (ESA – IPB)

12h30 – Almoço

4″ Sessão

14h00 – Autenticidade do café
Prof. Doutora Susana Casal (FF – UP)
15h45 – Pausa para café
16h00 – A quimiometria na autenticidade de produtos alimentares
Doutor Luís Dias (ESA -IPB)
17h30 – Encerramento do curso e entrega de certificados