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Objectivos do projecto

No Nordeste Transmontano existem espécies lenhosas de grande importância económica, como o Castanheiro, o Pinheiro e o Carvalho, que estabelecem associações simbióticas com fungos, resultando na formação de ectomicorrizas. Uma pequena fracção destes fungos, produzem estruturas reprodutoras macroscópicas, os carpóforos ou cogumelos, alguns dos quais com elevada valorização comercial nos mercados internacionais.

O Departamento de Biologia e o Parque Natural de Montesinho têm vindo a desenvolver, nos últimos anos, trabalho de inventariação de macrofungos em povoamentos de castanheiro e carvalho, assim como isolamento de fungos micorrízicos e inoculação controlada de plantas, no sentido de melhorar as condições de propagação e aclimatação de espécies de grande valor comercial. O conhecimento adquirido com estes trabalhos permite-nos equacionar a possibilidade de transferência de experiência nestes domínios para os produtores florestais e colectores de macrofungos, por forma a sensibilizar para a importância de um uso sustentado de recursos de grande valor social e ambiental.

O presente projecto tem como objectivo geral a demonstração da importância económica e ambiental da produção de macrofungos e das vantagens da micorrização com fungos ectomicorrízicos nativos, produtores de cogumelos comestíveis, em plantas de Castanheiro, Pinheiro e Carvalho. A micorrização das plantas visa, por um lado, aumentar o sucesso do processo de plantação/reflorestação e por outro, aumentar o rendimento destas árvores, com a produção potencial de cogumelos silvestres, que possam constituir uma alternativa económica para as populações rurais da região.

O objectivo global aqui referido deverá ser concretizado através dos objectivos parcelares a seguir indicados:

  • Demonstrar a biodiversidade da flora micológica associado às principais espécies lenhosas da região do Nordeste Transmontano (Carvalho, Castanheiro e Pinheiro);
  • Demonstrar o potencial micológico da região do Nordeste Transmontano como um rendimento complementar ao nível das principais espécies lenhosas da região (castanheiro, carvalho e pinheiro);
  • Divulgar o valor alimentar, bem como a preparação e conservação dos macrofungos, dado a ausência de cultura fúngica por parte da população desta região;
  • Inocular as plantas em estudo (castanheiro, carvalho e pinheiro) com fungos nativos e eventualmente com valorização comercial;
  • Demonstrar aos produtores os diversos benefícios que decorrem da associação planta/ fungo ectomicorrízico, principalmente ao nível da sobrevivência, do crescimento e desenvolvimento da planta hospedeira, em condições naturais;
  • Fornecer aos produtores e à comunidade em geral uma perspectiva da relação solo/fungo/planta e desmistificar a presença destes organismos como seres isolados, emergentes do solo, realçando a sua relação com outros organismos;
  • Sensibilizar os técnicos, agricultores e comunidade em geral para a importância dos fungos e das associações micorrízicas e da sua preservação como forma de manutenção de equilíbrios ambientais, assim como a sua valorização económica.