Caracterização >
Descrição resumida
A cultura do castanheiro (Castanea sativa Mill.), carvalho (Quercus pyrenaica) e pinheiro (Pinus pinaster) possuem relevante importância sócio-económica na região do Nordeste transmontano, onde se encontram condições edafo-climáticas que lhes são particularmente adequadas. Nestas condições, a valorização da produção de fruto de elevada qualidade (para o caso do castanheiro) e a obtenção de boas madeiras, poderá contribuir para a fixação de pessoas, especialmente jovens, permitindo ultrapassar um pouco a desvalorização social do trabalho agrícola.
Uma outra importante forma de valorização destas três culturas e da região, reside na produção de cogumelos comestíveis, frutificações de fungos que formam micorrizas com as raízes destas espécies arbóreas, podendo ser particularmente interessante a plantação de plantas micorrizadas visando a produção de fruto/madeira e de cogumelos silvestres comestíveis. Este facto resulta da enorme procura que este recurso natural tem tido na última década por parte dos mercados externos, nomeadamente Espanha, França e Itália, tornando-se uma actividade económica de grande importância para estas populações rurais.
É neste contexto que se enquadra a presente proposta de projecto, com a qual se pretende demonstrar aos produtores, viveiristas e comunidade em geral, as vantagens do aproveitamento comercial de cogumelos comestíveis nativos, já previamente estudado pela equipa proponente. Estes podem constituir um rendimento apreciável, desde que colhidos de forma ambientalmente adequada.
A micorrização de plantas de Castanheiro, Pinheiro e Carvalho com fungos ectomicorrízicos nativos, produtores de cogumelos comestíveis podem, por outro lado, aumentar a sobrevivência na plantação/reflorestação assim como o rendimento destas árvores, com a produção potencial de cogumelos silvestres, que possam constituir uma alternativa económica para as populações rurais da região.
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